preloadtheme_food_drink-brunch_shutterstock-portfolio_1142906468_universal_within-usage-period_62245.jpg

Neben all den Fahrrädern fällt Besuchern bei ihrer Ankunft in Kopenhagen als erstes auf, dass das Essen – vor allem gutes Essen – hier alles andere als günstig ist. Wo also bekommst du schmackhafte Gerichte, die nicht gleich deine Urlaubskasse sprengen? Versuch’s mit diesen 9 Lokalen und Restaurants in Kopenhagen!

Aroiidee

THEME_FOOD_RESTAURANT_GettyImages-1277995557.jpg

Wenn dein Urlaubsbudget nicht mit der extravaganten Sterneküche bei Kiin Kiin vereinbar ist, dir aber dennoch der Sinn nach gutem Thai-Essen steht, kannst du einfach auf das Asia-Bistro Aroiidee umsatteln, das direkt nebenan liegt. Beide werden von ein und demselben Team geführt, und obwohl die kleine Schwester Aroiidee weniger experimentell und ausgefallen ist, hat sich ihr fabelhaftes rotes Curry zu einer stadtweit bekannten Köstlichkeit entwickelt.

Mit seiner gedämpften Beleuchtung, der engen Bestuhlung und der authentischen asiatischen Einrichtung eignet sich dieses gut besuchte Thai-Bistro ideal als Zwischenstopp vor einem Abstecher ins Nachtleben von Kopenhagen oder als romantischer Auftakt für einen Filmabend im Kino ein paar Häuser weiter.

Wo: Guldbergsgade 23
Tel.: +45 35 35 95 05
Anreise: Bus 5A nach Kapelvej

La Galette

DEST_GREECE_ATHENS_THEME_RESTAURANT_ROOFTOP_GettyImages-663377436.jpg

An einigen Orten fühlt man sich einfach auf Anhieb wohl. Dieses kleine französische Crêpe-Restaurant ist einer von ihnen. Versteckt hinter einer schmalen, mit Graffiti übersäten Passage gelegen, könntest du es glatt übersehen, wenn du nicht bewusst danach suchst. Trittst du jedoch ein, erwartet dich ein zauberhaftes kleines Restaurant, das von zwei talentierten Franzosen geführt wird. Serviert werden exzellente Crêpes aus bretonischem Bio-Buchweizen.

Als Füllung dienen die unterschiedlichsten Zutaten, darunter Lachs, Ratatouille und Käse. Es gibt auch einen malerischen Innenhof, und bei gutem Wetter wirst du beim Erkunden der Innenstadt kaum einen besseren Ort für eine verdiente Stärkung finden.

Wo: Larsbjørnsstræde 9, Baghuset
Tel: +45 33 32 37 90
Dichteste Haltestelle: Nørreport

District Tonkin

THEME_PEOPLE_FRIENDS_DINING_RESTAURANT_FOOD-shutterstock-portfolio_223908613.jpg

Lust auf einen kurzen Abstecher nach Hanoi? Direkt hinter der Eingangstür des neu eröffneten Konzept-Stores District Tonkin wirst du in das geschäftige Treiben der Straßen Vietnams teleportiert, und der Geruch von Koriander und Ingwer steigt in deine Nase.

District Tonkin verbindet geschmackvolles industrielles Ambiente mit einer entspannten Streetfood-Atmosphäre. Hier kannst du dich durch eine handverlesene Auswahl von asiatischer Kunst, erstklassigen Kochbüchern und Wohnaccessoires stöbern und dabei die köstlich-fettige Sandwich-Spezialität des Hauses genießen: bánh mì – eine verlockende Mischung aus mariniertem Fleisch (oder Tofu), einem feurigen Aufstrich, Frühlingszwiebeln und jeder Menge frischem Koriander. Bei einer derart fantastischen Einrichtung und derart leckerem Essen wirst du nicht nur jeden Tag wiederkommen wollen – sondern dir wünschen, gleich einziehen zu können!

Wo: Dronningens Tværgade 12
Tel.: +45 60 88 86 98
Dichteste Haltestelle: Kongens Nytorv

Madglad

THEME_PEOPAEE_BOY_CAFE_RESTAURANT_GettyImages

Kein Schnickschnack, sondern ehrliches, solides und leckeres Essen, liebevoll zubereitet, mit einer knusprigen Scheibe Brot serviert und perfekt verpackt, damit du es an den Ort deiner Wahl mitnehmen kannst. Madglad ist ein Takeaway-Lokal auf höchstem Niveau, aber auch mit sättigenden Portionen und erschwinglichen Preisen. Es gibt ein Tagesgericht und eine vegetarische Alternative – oft sind die Speisen von der traditionellen dänischen Küche inspiriert und durch moderne und internationale Noten abgerundet.

Die herrlich-kitschige Einrichtung und die kompakten Sitzgelegenheiten schaffen eine persönliche und angenehme Atmosphäre, in der sich gesellige Besucher sofort zu Hause fühlen werden.

Wo: Oehlenschlægersgade 53
Tel.: k/A
Anreise: Bus 6A nach Frederiksberg Allé

Grød

THEME_PEOPLE_PERSON_GENERATIONS_CHILD_DINING_RESTAURANT_EATING-shutterstock-portfolio_1895575972.jpg

Bring einen Löffel mit und vergiss deine Vorurteile. Grød ist das dänische Wort für Brei, und Brei feiert momentan ein Comeback. Haferbrei ist nicht mehr nur eine entfernte Kindheitserinnerung: Die Nutzung lokaler Hoferzeugnisse liegt gewaltig im Trend – so ist es wenig verwunderlich, dass Brei in seiner modernen und verfeinerten Version, bei der großes Augenmerk auf Textur und Garnierung gelegt wird, eine waschechte Renaissance erlebt. Wir empfehlen den Dinkel-Brei mit Hagebuttenkompott und karamellisierten Kürbiskernen. Mhmm.

Auch italienische Risottos, asiatischer Reis-Congee und Obstbrei stehen auf der Speisekarte. Komm hier auf jeden Fall vorbei, wenn du bei deinen Erkundungsgängen charmante Straße Jægersborggade unsicher machst – eine angenehme Überraschung ist dir sicher.

Wo: Jægersborggade 50
Tel.: +45 50 58 55 79
Anreise: Bus 5A nach Stefansgade

Ahaaa

THEME_RESTAURANT_CHEF_GettyImages

Nørrebro ist die Heimat einer großen arabischen Gemeinschaft – und jeder Menge Falafel- und Schawarma-Buden. Dennoch ist es aus irgendeinem Grund gar nicht so einfach, in dieser Gegend echte, erstklassige Nahost-Küche zu finden. Bei Ahaaa an der Blågårdsgade hast du in dieser Hinsicht jedoch die Qual der Wahl.

Hier bekommst du das beste Falafel-Sandwich Kopenhagens, und die Außentische liefern dir auch gleich den idealen Ort, um es zu verspeisen. Außerdem serviert Ahaaa absolut köstliches Schawarma, Hummus, Ackerbohnen, Manakish-Brot und andere verführerische Gerichte aus Nahost. Alles ist hausgemacht, und die freundlichen Mitarbeiter sind bei der Portionierung der eingelegten Gurken und Radieschen immer sehr großzügig.

Wo: Blågårdsgade 21
Tel.: +45 35 39 00 85
Anreise: Bus 5A nach Ravnsborggade

Rub & Stub

THEME_RESTAURANT_BRUNCH_GettyImages-1321023783.jpg

Bei Rub & Stub in der Innenstadt kannst du nach Lust und Laune schlemmen, und zwar mit reinem Gewissen – es ist das erste Kopenhagener Restaurant, das der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagt. Wie? Indem es überschüssige Waren aus der Lebensmittelindustrie verarbeitet und für seine köstlichen Gerichte auch Erzeugnisse verwendet, die von den Größen- und Formstandards abweichen und daher von den Supermärkten abgelehnt werden.

Es liegt versteckt im ersten Stock des Huset i Magstræde – eines Kulturzentrums mit Kino – und ist nicht ganz leicht zu finden. Aber gib nicht auf! Die Köche wissen mit den übrig gebliebenen Zutaten perfekt umzugehen, der Service ist makellos und die Atmosphäre mehr als angenehm. Also komm vorbei – wo sonst bekommst du schon die Gelegenheit, dir den Bauch vollzuschlagen und gleichzeitig eine gute Sache zu unterstützen?!

Wo: Rådhusstræde 13, 1.th. (Eingang durch Magstræde)
Tel.: +45 61 33 63 78
Anreise: Bus 2A nach Nationalmuseet

Foderbrættet

DEST_UAE_DUBAI_THEME_RESTAURANT_FOOD_PEOPLE_FRIENDS_GettyImages-1040288342.jpg

Ein “kahler Franzose im Schlafsack” mag sich für dich nicht sonderlich appetitlich anhören, aber sei nicht vorschnell. Es ist einfach nur einer von unzähligen Spitznamen, die die Dänen ihrem Fastfood-Liebling gegeben haben: dem Hotdog.

Seit einiger Zeit feiert das bescheidene Gericht eine Art gastronomisches Comeback, und überall sprießen Restaurants aus dem Boden, die der klassischen Kombination aus Brot, Würstchen und Garnitur ihren eigenen kulinarischen Stempel aufdrücken. Zu den experimentierfreudigsten zählt Foderbrættet, das eine ungewöhnlich avantgardistische Variante serviert, bei der das “Würstchen” aus Kabeljau besteht, der in Tempurateig gewickelt und mit Algen bestreut wird. Spül deine Mahlzeit mit einem Getränk herunter und verbrenn die überschüssigen Kalorien beim Tanzen im unteren Stock.

Wo: Vesterbrogade 41
Tel.: +45 33 23 64 63
Nächste Haltestelle: Vesterport

Flüge nach Kopenhagen finden

Du suchst mehr Infos über die dänische Hauptstadt? Lade momondo places herunter, unseren kostenlosen Stadtführer für Kopenhagen mit den besten lokalen Tipps und verstecken Schätzen der Stadt.

Über die*den Autor*in

Annika ZiehenAnnika ist Autorin, Foodie und Taucherin. Als digitale Nomadin reist sie durch die ganze Welt, ständig auf der Suche nach dem leckersten Teller Nudeln, und wahlweise Anglerfischen oder Haien. Sie schreibt über ihre Erlebnisse unter & über der Wasseroberfläche auf ihren Blogs The Midnight Blue Elephant und The Very Hungry Mermaid. Folgen Sie Annika auf Instagram für weitere Reiseinspirationen.

Mehr Artikel entdecken