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Für so ein kleines Land hat Portugal eine reiche Traubenvielfalt zu bieten. Insgesamt gibt es 13 verschiedene Weinregionen in Portugal, wenn du die exotischen Inselregionen Madeira und die Azoren mitzählst.
Da es wohl nicht möglich ist, alle auf einer einzigen Reise zu erkunden, haben wir es auf uns genommen, die 6 aktuell besten portugiesischen Weinregionen zusammenzustellen.

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Entdecke die Weinregionen Portugals – Saúde!

Wenn du nicht gleich alle besuchen kannst, hast du zumindest einen guten Grund, schon die nächste Portugal Reise zu planen!

Weinregion im Douro-Tal

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Der Fluss Douro entspringt in Spanien, verläuft langsam und träge wie ein fauler Sonntagmorgen durch ganz Portugal und mündet mit einem Gähnen in Portugals zweitgrößter Stadt Porto ins Meer. Unterwegs bewässert er Weinberge und Olivenbäume, durchfließt ausgedörrte Landschaften und nickt im Vorbeiströmen Dutzenden verschlafenen Dörfern zu.

Das Tal selbst gehört zum Unesco-Weltkulturerbe und ist die älteste demarkierte Weinregion der Welt. Außerdem ist es die Heimat des süßen, köstlichen Likörweins Port. Genehmige dir eine Kostprobe auf einem der besten Weingüter (genannt quintas) des Douro, wie Quinta de Santa Eufemia — ein familiengeführter Besitz nur eine Autostunde außerhalb Portos. Dieses Gut ist für seine herzliche Gastlichkeit und Tradition bekannt – hier zerstampft man die Trauben gerne noch mit den Füßen. Oder besuche die Quinta do Pego, ein Weingut mit Hotel auf einem Hügel. Dort kannst du deinen preisgekrönten Portwein schlürfen und dabei im Pool baden – all das mit einem atemberaubenden Panorama.

Das Land des Douro-Tal zu bearbeiten, ist alles andere als einfach – die Weinstöcke gedeihen an steilen Hügeln auf terrassierten Schieferböden und bei rauem Wetter. Aber die harte Arbeit zahlt sich aus. Am Douro keltert man außergewöhnliche, hochklassige Weine, geprägt von einer atemberaubenden, weiten Landschaft, die auch bei einer Flusskreuzfahrt begeistert.

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Minho

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Kennst du das, wenn du an einem heißen Tag in der Sonne sitzt und plötzlich Lust auf etwas Kaltes, Fruchtiges, Spritziges hast? Dafür haben die Weinregionen Portugals einen besonderen Wein. Er heißt Vinho Verde.

Vinho Verde bedeutet übersetzt „grüner Wein“ – mit Grün meinen sie aber eigentlich jung. Wer hätte gedacht, dass unreifer Wein so lecker ist? Vinho Verdes sind meistens leicht, frisch und moussieren angenehm.

Wer den Vinho Verde in seiner Heimat probieren möchte, mache sich auf zur historischen Provinz Minho, der flächentechnisch größten Weinregion Portugals. Der grüne Weinpfad der Region Minho führt durch zahllose schöne Weingüter. Sieh dir die Quinta da Aveleda an, die für ihre romantischen, mit Ruinen verzierten Gärten und Rebberge ist, und statte auch der Quinta de Soalheiro wegen ihrer preisgekrönten Alvarinho-Weine einen Besuch ab.

Wenn du schon in Minho bist, lass dich von den charmanten Städten und historischen Sehenswürdigkeiten bezaubern – z. B. Guimarães, Portugals Mittelalterhauptstadt, oder Braga mit ihrer Top-Attraktion, dem Wallfahrtsort Santuário do Bom Jesus, einschließlich Panoramablick und barocker Treppe mit 577 Stufen.

Alentejo

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Jeder Fan von Strand und Wellen macht sich mit seinem Surfbrett auf in den Süden von Portugal, um dort die Sommerferien zu verbringen. An der Algarve bräunt man am besten, aber die beste Weinregion ist es nicht. Wer im Süden auf der Suche nach einem edlen Tropfen ist, dem sei das Alentejo ans Herz gelegt.

Die hügelige Region selbst ist groß und überaus ländlich geprägt, mit riesigen Weizenfeldern, Korkeichenwäldern und Olivenhainen bis zum Horizont. Das heiße mediterrane Klima sorgt für viele gut trinkbare Weine, vor allem Rote. Und obwohl die Region erst seit wenigen Jahrzehnten international bekannt ist, blickt ihre Weinbaugeschichte auf eine Tradition zurück, die bis ins 6. Jahrhundert v. Chr. reicht.

Güter wie die Adega José de Sousa und Herdade do Rocim stellen sogar einen Wein her, der Vinho de Talha genannt wird und in riesigen Tongefäßen reift – eine Technik, die bereits im alten Rom angewendet wurde.

Falls du unterwegs hungrig wirst, probiere zu deinem Alentejo-Rotwein eine der beliebten Spezialitäten – wie z. B. „porco preto“, saftiges Schweinefleisch von wild lebenden Iberischen Schweinen.

Dão

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Falls dir die Region Dão noch unbekannt ist, macht das nichts – sie mag zwar nicht die berühmteste sein, aber das heißt eigentlich nur, dass es hier die meisten (Wein-) Schmuckstücke zu entdecken gibt. Die Trauben des Dão gedeihen in größerer Höhe und werden ringsum von Bergen geschützt, die für ein milderes Klima sorgen. Falls du ein Faible für kräftige Weine voller Struktur und guter Säure hast – hier findest du sie.

Eine der bekanntesten und edelsten Sorten des Dão ist die portugiesische „Königin der Trauben“: Touga Nacional – eine tintenblaue, kräftige und wunderbar aromatische Traube, die vielen Roten aus dem Dão ihre samtene Weichheit verleiht.

Wenn du in der Weinregion Dão unterwegs bist, lege einen Zwischenstopp im Paço dos Cunhas de Santar oder der Quinta do Cabriz ein. In beiden Weingütern gibt es erstklassige Restaurants, in denen jeder edle Tropfen die gastronomische Begleitung erhält, die er verdient. Und lass genug Platz für einen Nachtisch!

Lissabon

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Lissabon enttäuscht dich nie, denn sogar die Hauptstadt ist eine ausgewiesene Weinregion in Portugal! Im Großraum Lissabon gibt es neun Wein-Unterregionen, und jede hat ihre eigenen Merkmale.

Wenn Du dich für eine entscheiden musst, dann nimm Colares. Diese kleine Unterregion liegt im Naturpark Sintra-Cascais. Auf der einen Seite schimmert Sintras Märchenpalast und auf der anderen die Küste mit niedlichen Fischerdörfern. Hier werden die Rebstöcke direkt auf Sand angebaut, was seltsam und planlos aussieht, aber großartige Ergebnisse liefert – wie die kräftig tanninhaltigen Roten aus einheimischen Ramisco-Trauben.

Wegen der Ausdehnung der Vororte sind in Colares nur noch rund 20 Hektar Anbaufläche übrig. Von der Lissabonner Stadtmitte ist es ein unkomplizierter Tagesausflug – und unterstütze die Region, indem du bei einem der örtlichen Winzer eine Weinprobe buchst. Da gibt es zum Beispiel die Adega Regional de Colares oder die Adega Viúva Gomes.

Lissabon City-Guide

Madeira – eine der berühmtesten Weinregionen Portugals

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Als ob du einen Grund bräuchtest, um eine üppig grüne Tropeninsel zu besuchen…aber wir geben dir trotzdem einen. Er heißt Madeira. Nach Portwein ist Madeira der zweitberühmteste gespritete Wein aus Portugal. Es gibt ihn in verschiedenen Ausführungen, von süß bis trocken, und ein jeder ist aufgrund des einzigartigen Herstellungsverfahrens etwas ganz Besonderes.

Wie wird Madeira gemacht? Meistens wird der Wein in Edelstahltanks gefüllt und für mindestens drei Monate auf 45-50°C erhitzt. Dann ruht der Wein mindestens drei weitere Monate. Die qualitativ hochwertigsten Madeira-Weine umgehen den künstlichen Erhitzungsvorgang; stattdessen lässt man die Fässer in der Sonne stehen, damit sie sich auf natürliche Weise erwärmen – manchmal für 20 bis 100 Jahre. Wenn du edle Madeira-Weine probieren möchtest, setze Blandy’s Wine Lodge in der Stadtmitte von Funchal und Vinhos Barbeito (nur 20 Autominuten von der Stadtmitte Funchals entfernt) auf deinen Reiseplan für Madeira.

Falls der Gedanke an einzigartigen, köstlichen gespriteten Wein nicht dazu führt, dass du deine Taschen packen willst, tja, was gibt es noch – natürlich die mit üppigem Grün bewachsene Vulkanlandschaft, exotische Obstsorten und fantastische Strände. Erkunde den Norden der Insel und stürze dich in eines der Cachalote-Naturschwimmbecken, die in den Klippen aus Vulkangestein liegen, oder Sonne dich auf goldenen Sandstränden in der historischen Stadt Machico.

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Über die*den Autor*in

Annika ZiehenAnnika ist Autorin, Foodie und Taucherin. Als digitale Nomadin reist sie durch die ganze Welt, ständig auf der Suche nach dem leckersten Teller Nudeln, und wahlweise Anglerfischen oder Haien. Sie schreibt über ihre Erlebnisse unter & über der Wasseroberfläche auf ihren Blogs The Midnight Blue Elephant und The Very Hungry Mermaid. Folgen Sie Annika auf Instagram für weitere Reiseinspirationen.

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