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Aufgepasst, hier kommt ein Gaumenschmaus. Portugiesische Gerichte sind vielfältig, lecker und gar nicht so schwer nachzukochen. Wer das leckere Essen Portugals authentisch erleben will, sollte sich vor Ort durchschlemmen. Ein durchschnittliches Essen in einem Restaurant bekommst du da schon um die 7€ und Streetfood oder Bier auf lokalen Märkten gibt es bereits für etwa 1€.

Wegen seiner Vielfältigkeit und günstigen Preise gehört Portugal zu einem der beliebtesten Reiseziele für Städtereisen in Europa. Die günstigste Reisezeit für Flüge nach Portugal ist der November.

Günstige Flüge nach Portugal

20 traditionelle Gerichte aus Portugal

Pastéis de bacalhau

Ein bekanntes portugiesische Sprichwort besagt, dass es mehr Kabeljau-Rezepte gibt als Tage im Jahr. Das Grundnahrungsmittel der portugiesischen Küche Kabeljau (oder bacalhau) kann so zum Beispiel gehackt und zu feinen Fischküchlein verarbeitet werden. Von außen goldbraun und knusprig, von innen zart und saftig, bieten diese Küchlein sich gut als Vorspeise an, können aber auch mit Reis und Salat als Hauptspeise serviert werden.

Bacalhau à brás

Das Zubereiten verschiedener Kabeljau-Gerichte erfordert eine Menge Kreativität. Brate zum Beispiel gehackten Kabeljau mit Zwiebeln und Kartoffeln leicht an, gib Oliven und Petersilie hinzu und schon hast du Bacalhau à brás. Es ist so lecker und leicht zuzubereiten – kein Wunder, dass dieses Gericht so beliebt ist.

Alheira de Mirandela

Alheira ist ein Klassiker unter den geräucherten Würstchen und Chouriços (Würstchenart, die traditionell mit Schweinefleisch zubereitet wird und von Naturdarm umhüllt ist). Das Gericht wurde ursprünglich von Juden als Teil eines ausgeklügelten Plans kreiert, um der Portugiesischen Inquisition weiszumachen, dass sie Christen seien. Heutzutage ist dieses schweinefleischfreie Chouriço ein klassisches Gericht, das oft zusammen mit Spiegelei und Pommes serviert wird.

Francesinha

Kinder, so könnt ihr demnächst euer Schinken-Käse-Sandwich aufpeppen: Nehmt dreimal so viel Käse, legt Schicht um Schicht geräuchertes Fleisch obendrauf und gebt so viel Bratensoße dazu, wie ihr Lust habt. Dieses Rezept aus Porto ist wie ein völlig abgedrehter französischer Croque-Monsieur. Daher kommen wohl auch der Name (‘kleine französische Dame’) und der dekadente Geschmack des Gerichts.

Cozido à portuguesa

Der traditionelle Eintopf für Fleischliebhaber wird mit Hähnchen, Rind, Schwein sowie lauter Schweine- und Blutwürsten gekocht. Zu dieser herzhaft fleischigen Köstlichkeit gehört auch ein wenig Gemüse wie gekochte Möhren, Bohnen und Kohl. Das zum Kochen verwendete Wasser ist nach der Zubereitung eine reichhaltige Brühe, die du entweder trinken oder zum Kochen von Reis benutzen kannst.

Caldeirada de peixe

In der portugiesischen Küche ist es weit verbreitet, mit Meeresfrüchten zu kochen. Nimm alles, was dir in die Hände fällt, wirf es in einen Topf und schon hast du Caldeirada, ein Fischeintopf, der mit verschiedenen Fischarten und Meeresfrüchten, Tomaten und Kräutern gekocht wird. Es ist ein reichhaltiges, deftiges und nahrhaftes Gericht, dass du nach einem langen Tag am Strand gut gebrauchen kannst.

Amêijoas à Bulhão Pato

Tu dir einen Gefallen: Schnapp dir ein kühles Bier, genieß die Nachmittagssonne und bestell dir diese feine Delikatesse. Bei diesem auf Muscheln basierenden Gericht dreht sich jedoch nicht alles um das herrlich weiche Muschelfleisch – tunk dein Brot in die fantastische Sauce aus Olivenöl, Koriander, Knoblauch und Weißwein und fall nicht vom Hocker! Perfekt für einen gemütlichen Nachmittagsimbiss unter Freunden.

Queijo da Serra

Der Serra-Käse wird aus Schafsmilch hergestellt und besitzt einen starken Geschmack sowie eine gummiartige Konsistenz. Aus unerklärlichen Gründen ist er außerhalb von Portugal praktisch unbekannt. Konsistenz und Geschmack des Käses reichen von weich und butterig bis hart mit intensiverem Geschmack – ein Goldstück für jeden Käseliebhaber.

Caldo verde

Caldo verde, das gerne auf Festen wie den traditionellen portugiesischen Festlichkeiten zur Ehre der Schutzheiligen einer jeden Stadt gegessen wird, ist eine Suppe aus Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl und Schweinewürstchen (Chouriço)-Scheiben. Es ist das perfekte Essen für die Seele und kann als spätes Abendessen oder als Vorspeise serviert werden.

Sardinhas assadas

Diese über Holzkohle gegrillten Sardinen, die die Frische des Meeres mit rauchigem Grillgeschmack verbinden, bilden das typischste Lissaboner Gericht. Du kannst es im Restaurant essen, während des Santo-António-Fests im Juni aber auch an Straßenständen. Ob du die Sardinen auf Maisbrot, mit Salat aus gegrillten Paprika oder gekochtem Gemüse isst: Tunk sie auf jeden Fall ordentlich in Olivenöl, um den vollen Geschmack zu erleben!

Bolo do caco

Dieses flache, runde Knoblauchbrot mit dem traditionellen Touch der Insel Madeira wird über Basaltstein gebacken und – wenn es heiß und knusprig serviert wird – dich sicherlich zum Schmelzen bringen. Einige Burgerläden nutzen dieses Brot sogar, um ihre Burger extra-traditionell herzustellen: Eine großartige Idee, die auch noch wunderbar schmeckt… Und du wirst dich fragen, warum du diese Idee nicht als Erstes hattest.

Arroz de Pato

Nicht mehr und nicht weniger als ein knuspriges Enten-Risotto mit Chouriço-Scheiben vom Schwein. Bevor es in den Ofen geht, wird die Ente perfekt butterweich gegart – so zart, dass sie schon fast im Mund zerläuft. Mit einem Glas Rotwein wird dich dieses Gericht direkt in den siebten Himmel befördern.

Pastel de Belém

Das Geheimrezept der Pastel de Belém stammt ursprünglich von katholischen Nonnen und wird in einem Laden in der Nähe des Mosteiro dos Jerónimos in Lissabon verkauft. Es gibt eine hitzige Debatte darüber, wie sehr sich diese Küchlein von den bekannten Pastel de Nata unterscheiden: Für die einen sind sie genau gleich. Der einzige Unterschied wäre der Name, da die Pastel de Belém in der Umgebung von Belém verkauft werden. Für die anderen sind es zwei komplett verschiedene Gebäcksorten, Ende der Geschichte.

Aber glaub uns, sie sind unterschiedlich. Es gibt einen Unterschied! Nein, im Ernst. Du solltest eines dieser Törtchen probieren und diese Debatte ein für alle Mal beenden.

Torta de Azeitão

In Portugal sind Nachtische mit Ei weit verbreitet; es gibt sie in vielen regionalen Variationen. Ein bekannter Nachtisch davon ist Torta de Azeitão, ein weicher, luftiger Kuchen, der mit Eigelb bestrichen und perfekt zusammengerollt wird. Diese Tortas sind eine wahre Freude für Naschkatzen und ein Muss für alle, die nach Azeitão kommen.

Ovos moles de Aveiro

Wenn du das Gefühl hast, dass dir irgendwas im Leben fehlt, solltest du Ovos moles probieren: Hauchdünne Waffeln in Muschelform mit süßer Eigelbpaste. Auch wenn sie nicht deine Probleme lösen, können sie dir definitiv den Tag versüßen. Sogar der berüchtigte portugiesische Autor aus dem 19. Jahrhundert, Eça de Queirós, konnte dieser Köstlichkeit nicht widerstehen, wie er in seinem Roman ‘Die Maias’ deutlich macht – etwas, worüber die Stadt Aveiro, woher das Rezept stammt, sehr stolz ist. Zu Recht.

Pão de ló

Der typische portugiesische Biskuitkuchen wird gerne zu Weihnachten und Ostern serviert und wird in den meisten Bäckereien in schlichtes weißes Papier gehüllt verkauft. Der weiche, einfache und luftige Pão de ló kann zusammen mit einer Kugel Eis oder ohne gegessen werden.

Polvo à Lagareiro

Wie konnten wir in einer Liste portugiesischer Köstlichkeiten keine Tintenfisch-Gerichte nennen? Ich meine, wie? Tintenfisch (oder Polvo) ist so besonders, dass er zu festlichen Anlässen wie Weihnachten gegessen wird. Er wird in den meisten Fischrestaurants auch oft als Vorspeise serviert, meistens kalt, zusammen mit Zwiebeln, Olivenöl und Petersilie. Polvo à Lagareiro ist ein Rezept mit gebratenem Tintenfisch, der in Olivenöl getränkt ist und mit Ofenkartoffeln gereicht wird.

Arroz doce

Wenn es einen Nachtisch gäbe, den dir deine portugiesische Großmutter liebend gerne zubereiten würde, dann wäre das Arroz doce: Milchreis, der mit Zitrone gekocht und mit Zimt bestäubt wird. Er hat diesen starken, intensiven Geschmack, der dich an Weihnachten, Geburtstagsfeiern und zu Hause erinnert. Mit dieser besonderen portugiesischen Leckerei erlebst du löffelweise Geborgenheit, das ist sicher.

Queijadas de Sintra

Dieses Eiergebäck wird aus frischem Käse zubereitet und zählt zu den Grundnahrungsmitteln der schönen kleinen Stadt Sintra, die nur 20 Minuten mit dem Auto vom Zentrum Lissabons entfernt liegt. Wenn du das Schloss besichtigst oder einfach nur durch die Straßen schlenderst, dann vergiss nicht, an einer Bäckerei vorbeizugehen und ein paar Queijadas mitzunehmen, die mit Zimt bestäubt sind – was sie noch unwiderstehlicher macht.

Salame de chocolate

Diese wurstförmige Süßigkeit, wortwörtlich eine ‘Schokoladensalami’, ist ganz einfach zuzubereiten und wird auch in den meisten portugiesichen Supermärkten verkauft. Während der Ursprung dieses Leckerbissens ein Geheimnis bleibt – viele europäische Länder behaupten, das Ursprungsland zu sein – ist es unbestreitbar, dass die Person, die beschloss, Schokoladenpulver mit Butter, Eiern und zerbröselten Keksen zu vermischen, eine Frau (oder ein Mann) von Größe war.

Vielleicht findest du einen guten Flug in der Black Week nach Portugal um die Gerichte im Originalland auszuprobieren.

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Über die*den Autor*in

Aleksandra SowaOla stammt ursprünglich aus Polen, verliebte sich aber in Berlin und zog vor vielen Jahren dort hin. Die kreative Energie der Stadt nimmt sie seitdem in sich auf und lebt sie in ihrer Leidenschaft für Filme, Kunst und Essen aus allen Ecken der Welt aus. Als leidenschaftlicher Foodie liebt sie es, auf Reisen die besten Plätze auf der kulinarischen Landkarte aufzutun.  Folge Aleksandra auf Linkedin, um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

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