preloadtheme_croatian-cuisine_food_seafood_meal-gettyimages-1157564558_universal_within-usage-period_83430

Es ist eine Freude (und oft eine Erleichterung!) herauszufinden, dass die Küche eines Landes genauso fantastisch und vielfältig ist wie die Landschaft, die sie umgibt. Traditionelle Hausmannskost und eine Vielzahl an ausländischen Einflüssen machen Kroatiens heimische Küche und das fröhliche Beieinandersein zu einem ganz besonderen Erlebnis.

Flüge nach Kroatien

Kroatien Essen Spezialitäten: 5 kroatische Leckerbissen

Also begib dich auf die Spur der feinsten Leckereien des Landes und entdecke die verschiedenen Regionen auf unserer kroatischen Feinschmecker-Tour.

1. Dalmatien

DEST_SPAIN_VIGO_THEME_FOOD_SEAFOOD_OYSTERS_GettyImages-541349698

Die so dicht an der italienischen Grenze liegende dalmatische Küste, die knapp vier Jahrhunderte lang unter venezianischer Herrschaft stand, bietet neben aromatischem Gemüse und saftigem Grillfleisch vor allem Meeresfrüchte vom Feinsten.

Ganz in der Nähe von Dubrovnik auf dem Weg nach Split bekommst du einen der am meisten geschätzten Leckerbissen des Landes… Austern. Der ruhige Küstenort Mali Ston ist für diese besonderen Meeresfrüchte heiß begehrt – nur einen Katzensprung von deinem Teller entfernt werden sie frisch geerntet.

Etwas weniger schleimig aber eine ebenso exquisite Wahl ist das Crni rižot (schwarzes Risotto), das mit der Tinte einer besonderen Zutat gefärbt wurde: Tintenfisch!

2. Kvarner Bucht

DEST_CROATIA_THEME_FOOD_CHEESE_MARKET_GettyImages-157381275

Wenn du auf der Suche nach einer preisgekrönten Zwischenmahlzeit bist, solltest du die schroffen Berggipfel der Insel Pag, wo der international beliebte Pager Käse und eine Salzbergbau-Tradition aus Zeiten des alten Griechenlands herstammen.

Der Käse und der Salzbergbau sind tatsächlich unzertrennlich: Die heftigen Bora-Winde verströmen das Salz über der Insel, sodass nur die hartnäckigsten Pflanzen überleben. Dieser beständige Rosmarin-Thymian-Mix verleiht der Schafsmilch ein einzigartiges Aroma und – voilà! – schon entsteht ein einmaliger Käse.

Kombiniere diese goldenen Käsescheiben mit langen, hauchdünnen Scheiben würzigen Pršuts (rohem Schinken) und schon hast du den authentischsten kroatischen Brotaufstrich!

3. Istrien

THEME_FOOD_ITALAN_TRUFFLE_NORCIA_GettyImages-1144972094

Die sanften Hügel Istriens stehen als nächstes auf dem Programm: Hier treffen Meeresaromen auf die rustikalere Küche des kroatischen Inlands, wo Olivenöl Trumpf ist.

Diese Region trägt den stolzen Titel der drittgrößten Trüffelregion der Welt. Diese begehrten Tartufi können nur mit Hilfe von außerordentlich cleveren Hunden gefunden werden und schmecken trotz ihres unscheinbaren Aussehens einfach unwiderstehlich.

Eine großzügige Portion Fuži oder Pljukanci (komplett hausgemachte – von Hand gerollte! – Pasta) mit cremiger Wildsauce und geriebenen Scheiben dieses Luxuspilzes verleihen dem Ausdruck ‘Essen für die Seele’ eine ganz neue Bedeutung.

4. Slawonien

THEME_FOOD_CROATIAN_Cobanac_Fish-Stew_GettyImages-472508030

In den weiten Ebenen und Flusstälern Slawoniens, wo viele zentraleuropäische Einflüsse aufeinandertreffen, ist die Entwicklung zur kontinentalen Küche deutlich spürbar. Einige Gerichte haben diese Region so geprägt wie ihr ungarisches Erbe.

Čobanac (ein Fleischeintopf) ist genau das Richtige, um sich gegen die kalte Winterluft zu wappnen. Dieser wird mit pikanter Kulen serviert, einer Räucherwurst mit Paprikageschmack, die in dieser Region so beliebt ist, dass Einheimische ihr zu Ehren jedes Jahr ein ganzes Festival veranstalten!

5. Zagreb

THEME_FOOD_CROATIAN_Kremsnita_Coffee_GettyImages-1324514781

Zagreb ist der letzte Stopp auf unserer Reise. Und – wie es bei jeder guten Mahlzeit üblich ist – beenden wir unsere Tour mit einer süßen Note. Dank ihrer locker-leichten Kaffeekultur quillt die Stadt nur so vor Bäckereien und Straßencafés über – hier kannst du garantiert all deine Zuckergelüste stillen.

Kremsnita (kroatischer Käsekuchen), Krafna (kroatische Berliner), Orehnjača (Walnussrolle) und Madjarica (Schokoladen-Schichtkuchen) sind nur ein Beispiel für die Vielfalt der kleinen aber feinen Leckerbissen dieser bescheidenen Hauptstadt.

6. Essen Kroatien Spezialitäten: Kroatischer Wein

THEME_PEOPLE_WINE-TASTING_GettyImages-1061305730

Jetzt da du ein Experte der kroatischen Kochkunst bist, gibt es hier noch einen Bonustipp. In den kroatischen Weinbergen, die nicht nur in einer bestimmten Region wachsen sondern im ganzen Land angebaut werden, entstehen Weine, die mit den üblichen Verdächtigen gut und gerne konkurrieren können.

Nachdem du unserer Feinschmecker-Route gefolgt bist und dir all die köstlichen Leckereien hast schmecken lassen, möchtest du die lokalen Reben vielleicht auch näher kennenlernen.

Unterkünfte in Kroatien finden

Mehr über Kroatien findest du hier:

Über die*den Autor*in

Sarah SteinerSarah bereist gerne die Welt in ihrem alten Feuerwehrbus, der ihr ultimatives persönliches Zuhause ist. Mit einem verspielten Herzen und lachenden Blick in die Welt, liebt sie es, ehrliche Menschen zu treffen und flexibel im Leben zu bleiben. Den Sommer verbringt sie am Strand, im Winter findet sie direkt den Weg zu ihren liebsten Snowboard-Spots.  

Mehr Artikel entdecken