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Geschmäcker und Budgets sind bekanntlich verschieden, deshalb bieten die Restaurants in Málaga Gaumenerlebnisse für jeden Geschmack und Geldbeutel. Ob dir nach einem Imbiss oder einem Festmahl ist – in der Hauptstadt der Costa del Sol schmeckt es überall herrlich. Frische und gesunde Zutaten prägen die Küche der Hafenstadt. Aufgrund der Nähe zum Wasser kommt viel Fisch auf den Tisch. Tapas solltest du in der zweitgrößten Stadt Andalusiens unbedingt probieren. Wo du in Málaga Tapasbars mit den Meisterstücken für den Gaumen findest, wo du exklusiv und trotzdem preiswert isst und wo du wie ein Einheimischer authentisches Málaga-Essen genießt, erfährst du hier. Unter diesen Geheimtipps findest du dein Lieblingsrestaurant in Málaga garantiert. Lass sie dir auf der Zunge zergehen.

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Die besten Tapasbars, Bodegas und Restaurants in Málagas Altstadt

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Markthallen, Kaufmannshäuser, Stadtvillen, Gassen, Boulevards und Plätze prägen die Altstadt von Málaga, die zu den begehrten Reisezielen von Spanien gehört. Es gibt also genug Platz für Tapasbars, Bodegas und Restaurants, in denen du sowohl drinnen als auch draußen essen kannst. Während die großen Straßencafés viele Urlauber anziehen und mit horrenden Preisen auch gerne über den Tisch ziehen, essen die Malagueños lieber in den verwinkelten Gassen, in kleinen Restaurants und Weinkellern, die von außen eher unscheinbar wirken und in die du dich vielleicht nicht auf Anhieb hinein traust.

Diese Restaurants und Bars bieten jedoch viel für kleines Geld. Am preiswertesten isst du allerdings in der Markthalle Mercado Central de Atarazanas. Hier kannst du in Málaga authentisch-andalusisch essen. Zu den Spezialitäten gehören Chorizos, die von Stangen baumeln, Sardellen mit Zitrone oder frittierte Auberginen mit Zuckerrohrsirup. Doch bevor dir jetzt das Wasser im Mund zusammenläuft, entführen wir dich in die besten Restaurants und Bars in der Altstadt von Málaga.

Im Herrenhaus Bodega El Pimpi Tapas genießen

Mini sandwiches food set. Brushetta or authentic traditional spanish tapas for lunch table. Delicious snack, appetizer, antipasti on party or picnic time. Top view.; Shutterstock ID 557598094; Purpose: product; Brand (KAYAK, Momondo, Any): any

Um einen Besuch des Restaurants Bodega El Pimpi kommst du in Málaga nicht herum. Der Weinkeller befindet sich in einem alten Herrenhaus aus dem 18. Jahrhundert. Seit 1971 lädt das Restaurant Gäste ein. Dank seines Raumkonzepts bietet das Bodega El Pimpi Platz für Romantiker und Gruppen. Du kannst in urigen Nischen zu zweit Platz nehmen oder größere Lauben für Gruppen reservieren. Ein Restaurant und ein Terrassencafé gehören ebenfalls zu dem Gastronomiekonzept.

Trotz der Größe hat sich das Bodega El Pimpi seinen urigen Charme bewahrt. Du dinierst zwischen blühenden Blumen und Weinfässern. Eine große Auswahl an Malagawein und Tapas findest du auf der Speise- und Getränkekarte. Es erstaunt nicht, dass in diesem Restaurant Prominente zu Gast waren und sind. Wer bereits vor dir an deinem Tisch saß, kannst du an den signierten Bildern im Eingangsbereich sehen. Das Bodega El Pimpi liegt zwischen der Calle Alcazabilla und der Calle Granada.

Auf den Spuren der Vergangenheit in der Bar Orellana in der Altstadt wandeln

Fried anchovies with lettuce salad and lemon in a dish

Klein, fein und alt – diese drei Zutaten sind das Geheimrezept der Bistro-Bar Orellana in Málagas Altstadt und das bereits seit Generationen. Das kleine Restaurant besticht mit einer persönlichen Atmosphäre und einer alten Geschichte. Seit über 80 Jahren stehen die Türen des einstigen Familienbetriebs offen. Es erstaunt nicht, dass das Liebhaberrestaurant sich einer großen Fangemeinde erfreut. Das Stammpublikum schätzt die gesellige Atmosphäre, die farbenfrohe Gestaltung und das gute Essen.

Tapas aus Meeresfrüchten stehen hier auf der Speisekarte genauso wie die klassischen Chorizos und süßen Churros. Egal, ob du die würzige Wurstspezialität oder die frittierten Karpfenstangen probierst, die Delikatessen der Bar Orellana kosten nicht viel und schmecken göttlich. Die Bar La Orellana liegt in der Calle Moreno Monroy in unmittelbarer Nachbarschaft mehrerer günstiger Tavernen und Bars in Málaga, wie der Taberna Monroy, des Restaurants El Chinitas und der Comparte Gastrobar sowie dem Burgerparadies TGB Málaga Larios.

Bodega, Tapasbar & Restaurant in einem – das El Patio de Beatas in der Altstadt

Man is pouring red or white wine in social event like weddings business gathering or romantic dinner.

Jenseits der Haupttouristenlinie lockt das El Patio de Beatas mitten in der Altstadt einheimische Gourmets und Urlauber mit Feinschmeckersinn an. In dem hochpreisigen Restaurant kannst du die authentische Küche Andalusiens genießen. Das Ambiente ist nobel. Die Gerichte sind kreativ. Günstigere Gaumenfreuden bestellst du in der angrenzenden Bar. In einer urigen Atmosphäre werden Tapas serviert. Die spanischen Spezialitäten verzehrst du an Weinfässern, die als Tisch dienen. Dazu passt ein Gläschen – oder auch zwei – Rotwein.

Der Weinkeller des El Patio de Beatas kann sich sehen lassen. Eine Flasche Rotwein ist ein Muss zum Tapas-Genuß in Málaga. Dinnergäste sind an den mit „Tafelsilber“ und Stoffservietten gedeckten Tischen im benachbarten Restaurant willkommen. Denke am Wochenende daran, einen Tisch in dem beliebten Restaurant zu reservieren. Das El Patio de Beatas liegt direkt in der Nähe der Fußgängerzone Calle Granada, unweit des Picasso Museum Málaga in der etwas kleineren und ruhigeren Seitenstraße Calle Beatas. Der Besuch lohnt sich.

Traditionell feiern im La Tranca in der Altstadt von Málaga

Caterer preparing food. Food and drink establishment.

Für alle, denen Ambiente und Atmosphäre genauso wichtig ist wie gute Tapas in Málaga, für die ist das La Tranca in Málagas Altstadt perfekt. Dieses Restaurant ist so beliebt, dass es am Wochenende sehr voll ist. Hier feiern die Einheimischen lebenslustig und lautstark. Selbstverständlich gehören gute Tapas und beste Weine dazu. Plätze kannst du in der Taverne im Herzen von Málaga übrigens nicht reservieren. Jeder, der mitfeiern möchte, ist willkommen und das sind besonders am Wochenende sehr viele.

Das führt dazu, dass sich Körperkontakt nicht vermeiden lässt und du dich nur lautstark verständigen kannst. So mancher Gast stimmt zur traditionellen spanischen Musik mit ein und singt die bekannten Lieder einfach mit. Empanadas, Toasts, Käseplatten und Tortillas ergänzen das Angebot an Wermut vom Fass, frisch gezapften Bieren und spanischen Weinen. Die Bar La Tranca findest du in der Calle Carretería. Folge einfach dem Gelächter, dem Gesang und der guten Laune.

Im Restaurant Batik himmlische Speisen und die Aussicht bewundern

Photo taken in Zagreb, Croatia

Mit seinem modernen Ambiente repräsentiert das Restaurant Batik im Zentrum von Málaga das junge und moderne Andalusien. Das Hotelrestaurant befindet sich im vierten Stock eines Hotels. Hier bewunderst du die Aussicht auf das Alcazaba. Die Zitadelle von Málaga ist nicht nur das Wahrzeichen der Stadt, sondern auch eine bekannte Sehenswürdigkeit Spaniens.

Neben der Aussicht genießt du hier zum Beispiel Lachs-Sashimi, Fleischkroketten mit Tomatenmarmelade, Riesengarnelen in Curry-Tandoori-Soße sowie Rinderrippchen und glasierte Ente. Die Feinschmeckeroase besticht mit einem hellen Ambiente und einer ruhigen Atmosphäre. Damit hebt sich das Dachrestaurant Batik örtlich und geschmacklich gleichermaßen von den Tapasbars und Weinkellnern in der Altstadt Málagas ab. Und nicht nur das: Angeblich befindet sich das Penthouse des einheimischen und international bekannten Schauspielers Antonio Banderas gleich gegenüber. Das Restaurant Batik findest du in der Calle Alcazabilla.

Unter freiem Himmel günstig an Málagas Stränden essen

Mit 300 Sonnentagen im Jahr trägt die Costa del Sol ihren Namen zu Recht. Die sonnige Hauptstadt der Region Málaga liegt direkt am Wasser. Kein Wunder, dass sich an den Stränden von Málaga Bars und Restaurants aneinanderreihen. Das Fischerviertel Pedregalejo liegt direkt am Strand. Der Besuch dieses Viertels gehört zu den Geheimtipps von Spanien. Als eines der ältesten Stadtviertel der Stadt beherbergt es nicht nur Tapasbar, sondern auch zahlreiche Fischrestaurants und Strandbars. Unbedingt probieren solltest du hier die berühmten Espetos Malagueños. Das sind Sardinenspieße, die vor Ort über Olivenholz gegrillt werden. Welche Restaurants diese Köstlichkeit anbieten, findest du ganz leicht selbst heraus, folge deiner Nase oder lese einfach weiter.

Vornehm und rustikal im Fischrestaurant Pez Tomillo speisen

Fresh langoustines on crushed ice

Das Tapas-Restaurant Pez Tomillo ist so begehrt, dass es fast immer ausgebucht ist. Einen Tisch am Wochenende solltest du frühzeitig reservieren. Unter der Woche erhöhen sich deine Chancen, spontan einkehren zu können. Die Tapas und Nachtische des Restaurants sind spektakulär. Bestelle am besten eine große Auswahl an kleinen Portionen, um möglichst viele verschiedene probieren zu können.

Auf der Speisekarte findest du unter anderem Bacalao Carbonado, eine Kabeljau-Spezialität. Trotz der gehobenen Küche beeindruckt das Pez Tomillo mit dem urigen Charme eines Fischrestaurants. Das Ambiente ist rustikal. Du speist an Holztischen. Von der Dachterrasse des Restaurants genießt du einen herrlichen Meerblick. Das Restaurant Pez Tomillo liegt in der Paseo Marítimo im Fischerviertel von Málaga.

In der Beachbar La Machina niveauvoll „versacken“

Fresh Hamburger. background

Viel Zeit verbringen Gäste im La Machina. Das liegt daran, dass dieses Restaurant im Fischerviertel mit seiner Lage direkt am Mittelmeer, mit guter Stimmung und einer gesunden Küche begeistert. Auf der Speisekarte stehen internationale Gerichte wie Nachos, Hamburger,

Currys, vegane Bowls oder Salate. Hier weht dir eine leichte Brise um die Nase, die Sonne scheint dir ins Gesicht und die Speisen auf deinem Teller sehen farbenfroh und frisch aus. Das La Machina eignet sich zum Lunch und Dinner gleichermaßen. Frisch gezapftes Bier und beste Weine verführen zum Längerbleiben. Du findest das Lieblingsrestaurant in der Paseo Marítimo in Pedregalejo.

Die kreative Küche im Misuto kennenlernen

Japanese Endo Sushi Osaka; Shutterstock ID 646798558

Das Misuto liegt im Fischerviertel und serviert viel frischen Fisch. Es besticht allerdings mit japanischen Spezialitäten und seiner Fusionsküche. Das Restaurant gehört zu den gefragten Japanern der Stadt, obwohl es drei spanische Freunde betreiben.

Die herzliche Atmosphäre, das helle Ambiente und die kreativen Gerichte machen den Zauber dieses Gastronomieprojekts aus, in dem sich die Kunststadt Málaga widerspiegelt. Trotz seines exklusiven Konzepts sind die Preise der Gerichte bezahlbar. Im Misuto vereinen sich Talent und Leidenschaft. Auf der Speisekarte findest du diverse Sushi, mediterrane Gerichte und Nachspeisen. Das Misuto liegt in der Calle Varadero direkt am Strand.

Málaga, das Tapas-Paradies zum Probieren

Tapas and beer served on a slate, Santiago de Compostela, A Coruna, Galicia, Spain

Málaga ist ein Paradies für alle Tapas-Fans. In der kunstverliebten Stadt dürfen die kleinen Kreationen und Geschmackhappen auf dem Teller nicht fehlen. Tapas isst du als Vorspeise, als Begleitung zu einem guten Wein oder als Menü. Du kannst halbe und ganze Portionen bestellen. Am besten probierst du möglichst viele verschiedene, um in den Genuss der geschmacklichen Vielfalt Andalusiens zu kommen.

Klassische Málaga Tapas sind: Aioli (Knoblauchcreme), Datteln im Speckmantel, Pimientos de Padrón (gebratene Paprika), Garnelen in Knoblauchöl, Tortilla und Albóndigas (Hackfleischbällchen). Typisch für Málaga sind Tapas auf der Basis von Ziegenfleisch und Kabeljau. Dazu passt ein guter Tropfen aus einer heimischen Weinregion, wie der Serrania de Ronda oder La Axarquía. Folgende Tapas und Spezialitäten solltest du in Málaga unbedingt probieren:

  • Ensalada Malagueña: frischer Salat aus Kartoffeln mit Orangen, Zwiebeln und Kabeljau
  • Gambas al Pil Pil: heiße Garnelen in Knoblauchöl
  • Ensaladilla Rusa: Málaga-typischer Salat mit Mayonnaise
  • Fritura Malagueña: Frittierter Fisch- oder Meeresfrüchte
  • Pipirrana Malagueña: Octopus-Salat

Über die*den Autor*in

Isabella SchoofErst Prenzlauer Berg, dann Tafelberg – Hauptsache raus aus der Provinz, das ist Isabellas Motto. Zur Hochzeit gab es eine Weltreise und aus dieser wurde ein Blog. Mittlerweile ist sie mit ihrer fünfköpfigen Familie in Südafrika zuhause. Während sich dort ihre Lieblingsmenschen in die Brandung stürzen, sammelt sie Ideen wie andere Muscheln am Strand.  

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