preloadPEOPLE_WOMAN_RESTAURANT_COFFEE_SHOP_CAFE

Die katalanische und spanische Küche ist von Zutaten wie Reis, Kartoffeln, feurigem Chorizo, feinem Schinken und natürlich Fisch geprägt. Aus diesen Produkten werden auch in den 12 besten Restaurants in Barcelona hochwertige Gerichte und schmackhafte Tapas gezaubert. Neben Klassikern aus der Region, darfst du dich auf viele weitere tolle Gaststätten freuen, die internationale Highlights servieren. Dabei kommen nicht zuletzt auch vegane und vegetarische Besucher voll auf ihre Kosten. Das Angebot ist insgesamt sehr breit gefächert und überzeugt mit innovativen Ideen. Bei unseren Reiseempfehlungen erfährst du außerdem mehr über das kostenlose Barcelona und die Architektur der Stadt.

Flüge nach Barcelona finden

Die besten Restaurants in Barcelona mit Klassikern aus Katalonien

Wer nach Barcelona kommt, möchte natürlich die typischen Klassiker aus der Region probieren. Durch die Lage der Stadt am Mittelmeer ist das Essen stark von Fisch geprägt. Daneben gibt es edle Tapas und herzhafte Reispfannen. Die Top-Restaurants in Barcelona mit katalanischen Gerichten findest du hier.

La Cova Fumada

A plate of Spanish-style grilled shrimps, cooked with lemon juice, olive oil and sea salt. With Jamon Iberico in the background. Garlic prawn on a fork.

Ein echter Klassiker unter den Tapasbars in Barcelona ist die La Cova Fumada, auf Deutsch „die Räucherhöhle“. Diese findest du im charmanten Hafen- und Fischerviertel La Barceloneta nahe der gleichnamigen Metrostation. Bereits ab dem Mittag kommen hier viele Urlauber und Einheimische her und genießen echte Klassiker wie den zarten Pulpo vom Grill, die Bombas, Kartoffelkroketten und geröstete Artischocken. Weiterhin kannst du feinen Jamón vom Ibérico-Schwein und die Kartoffelkugeln mit Chiliöl oder Aioli bestellen. Geöffnet ist das Restaurant Montag bis Freitag von 08:45 bis 15:45 Uhr und am Samstag bis 14:30 Uhr.

La Pepita im Viertel Eixample

Hand raising a glass of red wine

Gemütlich und elegant gestaltet ist das Restaurant La Pepita im beliebten Stadtviertel Eixample. Die Tapasbar wird dabei familiär betrieben und besticht mit echter katalanischer Hausmannskost. Serviert werden zum Beispiel Klassiker wie geräucherter Fisch aus dem Mittelmeer, Lachstatar, marinierte Dorade, Entenbrust mit Trauben, Schinken, Käse, flambierte Chorizos und vieles mehr. Als Dessert raten wir dir sehr zur traditionellen Crema Catalana. Das La Pepita ist jeden Tag von etwa 13:00 bis 01:30 Uhr am Carrer de Còrsega geöffnet. Reise einfach über die Metrostation Diagonal an.

Traditionelle Fischküche: My Way an der Plaça Reial

Fresh Tuna tartare sesame seaweed and green salad and balsamic reduction sauce and tropical fruits salsa in white plate

An der Plaça Reial findest du ein kleines, aber feines Restaurant, welches am Abend auch als trendige Bar fungiert. Zu Unterhaltungsfernsehen aus den 50er- und 60er-Jahren serviert man dir im My Way internationale und lokale Spezialitäten. Besonders empfehlenswert ist die traditionelle Esqueixada, ein katalanischer Salat, bestehend aus Stockfisch, Tomaten, Zwiebeln, Paprika und schwarzen Oliven.

Ebenso können das Thunfischtatar und die Käseplatte empfohlen werden. Als Hauptspeise entscheidest du dich am besten für die gegrillten Fischspezialitäten. Die Öffnungszeiten reichen von Sonntag bis Donnerstag von 18:00 bis 01:00 Uhr und am Freitag und Samstag von 18:00 bis 03:00 Uhr. Am Montag ist Ruhetag. Die Metrostation Liceu befindet sich in der Nähe.

Vegetarische und vegane Alternativen: Barcelona-Restaurant-Tipps

Barcelona ist eine sehr moderne, progressive Stadt. Entsprechend bieten die Restaurants in dem Ort auch variantenreiche Kreationen für vegane und vegetarische Menschen. Hier sind einige der besten Optionen, um fleischlos Barcelonas Küche zu genießen.

Flax & Kale – flexitarisches Restaurant ohne Fleisch

Vegan cafe lunch at Vegan Cafe. .Organic curry, alternative soy meat burger, tofu salad..Houjicha iced tea is made with recycled paper straws..The woman sitting in the back is eating an organic vegan curry.

Flax & Kale ist ein perfekter Ort, an dem du dich selbst als Fleischliebhaber einmal in der vegetarischen und veganen Kulinarik versuchen kannst. Das Restaurant bietet flexitarische und gesunde Küche an. Die Zutaten und Gerichte sind daher zu knapp 80 Prozent rein pflanzlich und der Chefkoch Jordi Barri verzichtet komplett auf Zucker und Gluten.

Während Fleisch auf der Karte nicht vorkommt, kannst du allerdings einige Fischgerichte mit einem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren finden. Dabei gibt es immer wieder sehr kreative Zusammenstellungen wie Wassermelone mit Ziegenkäse und japanischem Blattsenf oder einen Salat aus Spinat, Kapern, Nüssen und Cherrytomaten. Empfehlenswert sind zudem die hausgemachten Kombucha-Varianten. Geöffnet hat das Restaurant am Carrer dels Tallers von Montag bis Freitag von 10:00 bis 00:00 Uhr und am Wochenende schon ab 09:00 Uhr. Für die Anfahrt nutzt du die Metrostation Universitat.

CactusCat Bar: Gastrobar mit wechselndem Menü

Die internationale vegane Community hat entschieden und auf der App HappyCow das Restaurant CactusCar Bar zu einem der besten Veggie-Restaurants in Barcelona gekürt. Das Spannende ist vor allem das All-Day-Brunch-Angebot. Du kannst dich also entspannt in diese Gastrobar setzen und dich für einen Pauschalpreis am Buffet bedienen.

Neben den täglich wechselnden Hauptgerichten gibt es hier vegane Kuchen und Muffins ebenso wie frische Fruchtsäfte und Smoothies. Es erwarten dich hier in erster Linie katalanische Gerichte, aber auch einige internationale Spezialitäten. Geöffnet hat das Restaurant meist von Dienstag bis Sonntag von 12:00 bis 17:00 Uhr. Du findest das Lokal am Carrer de Valldonzella nahe der Metrostation Universitat.

Fat Veggies

Ein besonders heißer Tipp unter den veganen und vegetarischen Restaurants in Barcelona ist das Fat Veggies im Viertel Eixample. Bei der Zusammenstellung der Gerichte gibt man sich viel Mühe und verfolgt stets innovative Ansätze. Dabei spielen unter anderem Verarbeitungsarten wie Fermentation und Säuerung eine wichtige Rolle.

Was auf den Teller kommt, wirst du daher nicht so schnell vergessen. Klassiker auf der Karte sind die Patatas Bravas nach kanarischer Art, Blini- und Galette-Pfannkuchen, Polenta Stracciatella und das rote Curry. Zwischen 13:00 und 17:00 Uhr werden Mittagsmenüs angeboten. Am Abend gibt es leckere Einzelgerichte à la carte von etwa 19:00 bis 00:00 Uhr. Das Restaurant befindet sich am Carrer Paris nahe der Metrostation Hospital Clínic.

Internationale Spitzenküche: hochwertiges Essen in Barcelona

Couple cheering with glass of wine while having a romantic dinner outdoor.

Neben lokalen Speisen lassen sich in Barcelona Gaststätten mit Essen aus aller Welt finden. Diese Restaurants können in Hinsicht auf globale kulinarische Genüsse besonders empfohlen werden. Hier sind unsere Barcelona-Restaurant-Tipps.

Ziryab Fusion Tapa Bar

Close-up view of vegetables prepared in traditional Moroccan food Tajine, a Maghrebi dish named after the earthenware pot in which it is cooked. Morocco, North Africa.

Du hast Lust auf mediterrane Tapas aus dem gesamten Mittelmeerraum? Dann bist du in der Ziryab Fusion Tapa Bar richtig. Im Herzen von La Ribera kannst du die Fusion Gerichte zwischen Orient und Okzident probieren. Sehr klassisch sind die knusprig gebackenen Chips, die katalanischen Toastbrote mit Tomaten, die kantabrischen Sardinen und die Mejouldatteln im Speckmantel.

Arabischen Einfluss bringen die Halloumis mit Pesto und die Za’atar-Kroketten mit in das Angebot. Freue dich zudem auf die leckeren Tajines nach marokkanischer Art und die außergewöhnlich gute Schokoladensalami mit Safran. Ziryab befindet sich am Carrer de Grunyí unweit der Metrostation Jaume I. Geöffnet ist das Restaurant täglich von 13:00 bis 00:00 Uhr.

Designer-Pintxos aus dem Baskenland: Blai 9

Pintxos sind die „besseren“, weil kreativeren Tapas, die eigentlich im Baskenland weit verbreitet sind. Aus dieser Region im Nordwesten Spaniens kommt auch das Blai 9 ins trendige Viertel Poble Sec. Was an den Pintxos so anders ist? Das Design. Die Köche oder Food-Gestalter lassen sich hier viel einfallen, experimentieren mit unterschiedlichsten Aromen und kreieren die Häppchen harmonisch zu kleinen Kunstwerken.

Die Geschmacksrichtungen sind dabei überwiegend mediterran geprägt. Ein Auszug aus der Karte gefällig? Emmentaler-Honig-Wrap mit Schinken, Spinat-Ricotta mit Bacon und Marmelade sowie Pfannkuchen mit Anchovis sind hier die Highlights. Geöffnet hat die Tapas- und Pintxos-Bar täglich von 12:00 bis 00:00 Uhr; sie befindet sich an der Metrostation Parallel.

Von Burger bis Falafel: Vrutal in Poblenou

Close up shot of lovely little Asian girl enjoying eating a big burger with sweet potato fries in a restaurant. Eating out lifestyle

Im hippen Viertel Poblenou ist internationale Küche natürlich schon lange angekommen. Stellvertretend dafür kann das Restaurant Vrutal stehen. Es besticht vor allen Dingen mit seinen hochwertigen veganen Burgern, die auf sehr einfallsreiche Weise gewürzt werden. Zu den besonderen Empfehlungen gehört der French Kiss mit veganem Patty, Foie gras, karamellisierten Äpfeln und Zwiebeln sowie einem Hauch von Trüffelöl.

Ebenso beliebt sind die Kreationen mit Falafel, Hummus und Tzatziki. Dazu passend kannst du dir einen leckeren Cocktail bestellen. Geöffnet hat die Gaststätte Montag bis Freitag von 13:00 bis 00:00 Uhr und am Samstag und Sonntag von 12:00 bis 00:30 Uhr. Reise am besten über die Metro Poblenou an.

Geheimtipps unter den Restaurants in Barcelona

Du möchtest abseits der bereits bekannten und gut frequentierten Restaurants in Barcelona leckere Küche probieren? Hier sind einige Geheimtipps für deinen Aufenthalt in der katalanischen Hauptstadt.

Paradiso in La Ribera

Pastrami sandwhich on a wooden tablet with delicious meet on baguette bread with cheese,copy space in parts of the image.

Im Viertel La Ribera ist das Restaurant Paradiso ein kleiner Geheimtipp. Auf der digitalen Speisekarte wählst du hier außergewöhnliche Kreationen aus und solltest dich dabei vor allem für die köstlichen Sandwiches mit zarter Pastrami-Wurst entscheiden. Diese werden variantenreich belegt und zergehen geradezu bei jedem Bissen auf der Zunge.

Vorsicht, dass du am Paradiso nicht vorbeiläufst. Der Laden ist kaum größer als ein Schrank. Hinter dem Vorraum versteckt sich noch eine trendige, weil glamourös gestaltete, Cocktailbar. Das Restaurant am Carrer de Rera Palau öffnet etwa gegen 18:00 Uhr unter der Woche und am Wochenende ca. um 16:00 Uhr. Danach bietet man dir bis ca. 03:00 Uhr am Morgen die Leckerbissen im Umfeld der Metrostation Barceloneta an.

Espai Mescladís

Ein echtes Kleinod, das sich versteckt in einem Hinterhof befindet, ist das Café und Restaurant Espai Mescladis. Wer viel Wert auf ehrliche, faire und nachhaltige Küche aus Bio-Produkten legt, ist hier genau richtig. Betrieben wird das Lokal nämlich von einer NGO, die sich sehr aktiv für Einwanderer in Spanien einsetzt. Bei einem Besuch unterstützt du damit ganz nebenbei soziale Projekte. Das Mescladis del Pou kannst du dabei jeden Tag von etwa 10:00 bis 21:00 Uhr besuchen. Es befindet sich nahe der Metrostation Jaume I. Alternativ dazu gibt es eine zweite Filiale am Carrer dels Mercaders.

The Egg Lab: ein ungewöhnliches Konzept

Bei The Egg Lab am Carrer de Sepúlveda hat man sich einem ungewöhnlichen Projekt verschrieben. In diesem Restaurant im Stadtteil Sant Antoni dreht sich nämlich alles um Eier. Diese werden in allen erdenklichen Farben und Formen zubereitet, vom klassischen Spiegelei bis hin zum „Alaska Royale Benedict“ mit Mohnbagel, Lachs und Trüffelcreme.

Die Vielfalt an Kreationen ist erstaunlich groß und du kannst dich hier davon überraschen lassen, was man alles aus einem einzigen Ei zaubern kann. Passend dazu empfehlen wir dir einen aromatischen Kaffee der lokalen Tornado Coffee Roasters Rösterei. Das Brunchangebot ist täglich von 09:00 bis 16:00 Uhr nahe der Metrostation Rocafort verfügbar.

Über die*den Autor*in

Markus MüllerMarkus lebt in Berlin und widmet sich seit mehr als 20 Jahren dem Reisen. Per Anhalter, Bus und Bahn hat er mehr als 100 Länder besucht, wobei die Details wichtiger als das Häkchen hinter dem Staat sind: Rein in die Regionen und Menschen persönlich begegnen, ist das Motto. Fantastische Orte hat Markus von Spitzbergen bis nach Feuerland entdeckt. Folge Markus auf Instagram, um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

Mehr Artikel entdecken