preloadfriends_cafe_restaurant

Wenn du auf Reisen gehst, gehört es dazu, leckere neue Gerichte zu probieren und die lokale Küche kennenzulernen. Australien hat nicht nur super Wetter, atemberaubende Strände und eine exotische Tierwelt zu bieten, sondern auch eine Reihe köstlicher Nationalgerichte, die du dir auf keinen Fall entgehen lassen solltest. Traditionelles australisches Essen, von deftigen Grill- und Fischgerichten bis hin zu leckeren Desserts: freu dich auf unsere Liste mit australischen Spezialitäten, die du unbedingt probieren solltest.

Traditionelles australisches Essen: Die besten australischen Fischgerichte

Du wirst dich wundern, wie viele unwiderstehliche Gerichte dieser Kontinent zu bieten hat!

Barramundi

Für Fischliebhaber ist ein köstliches Barramundi-Steak ein echtes kulinarisches Highlight! In ganz Australien serviert, stammt das Wort Barramundi von den Aborigines, bedeutet so viel wie „großer Flussfisch“ und gehört zu den beliebtesten Gerichten der Australier. Der Barramundi hat weißes, zartes Fleisch und einen hohen Fettgehalt wie zum Beispiel Thunfisch oder Lachs. Diese Eigenschaften verleihen dem Fisch seinen reichen, süßen Geschmack und eine saftige, aber doch feste Textur.

Der Barramundi ist in den meisten australischen Fischrestaurants auf der Speisekarte zu finden. Er wird normalerweise in Butter gebraten und mit Gemüse, das perfekt zum aromatischen, festen Fleisch passt, serviert. Den besten Barramundi bekommst du an der Küste von Queensland, wie zum Beispiel in Brisbane und Port Douglas. Falls du es nicht erwarten kannst, dieses köstliche Gericht auf deiner Australienreise zu probieren, kannst du es auch im Melaleuca in Port Douglas oder im Barra Boys in Brisbane genießen.

Flüge nach Brisbane finden

Tintenfisch mit Salz-Pfeffer-Kruste

Wenn du an der australischen Gold Coast oder in der Nähe der Whitsundays angeln gehst, hast du gute Chancen, einen Tintenfisch zu fangen. Tatsächlich sind Tintenfische in Australiens Küstengewässern so weit verbreitet, dass sie zu einem Nationalgericht geworden sind. Eines der beliebtesten australischen Tintenfischrezepte ist der einfache, aber klassische Tintenfisch mit Salz-Pfeffer-Kruste.

Eigentlich sind es Tintenfisch-Häppchen, die zuerst in einen würzigen, dünnflüssigen Teig getaucht und dann frittiert werden. Dieses schmackhafte Gericht wird normalerweise mit Chili, Knoblauch und Frühlingszwiebeln serviert, um ihm einen pikanten, feurigen Kick zu verleihen. Tintenfisch mit Salz-Pfeffer-Kruste findest du als Snack auf der Speisekarte von vielen Strandbars und Restaurants an der Gold Coast, aber auch an vielen anderen Orten. Im Grand Lane Fish House in Perth oder in der White Rhino Bar and Eats in Queensland kannst du sehr leckere Varianten dieser beliebten Fisch-Spezialität genießen.

Unterkünfte in Perth finden

Der Marron

Falls du ein Fan aromatischer Fischgerichte bist, die hervorragend zu australischem Wein passen, dann ist der Marron genau das Richtige für dich. Der Marron ist ein Flusskrebs, der in West- und Südaustralien vorkommt. Wie Hummer, kann er in Butter gebraten und in der Schale gegessen werden. Marron hat jedoch im Vergleich zu Hummer eine festere Konsistenz.

Oft wird Marron in Restaurants von Weingütern serviert, wo du das Gericht zusammen mit einem dazu passenden Wein kosten kannst. Weingüter in der Margaret River-Region, wie Voyager Estate oder Howard Park Wines, haben dieses schmackhafte Krustentier häufig auf ihrer Speisekarte.

Traditionelle australische Küche: Die besten australischen Fleischgerichte

Australischer Burger mit „The Lot“

Australier sind dafür bekannt, eine Schwäche für leckere BBQ-Gerichte zu haben, und eines ihrer Leibgerichte ist der klassische Beef-Burger “mit allem Drum und Dran”. In der traditionellen australischen Küche wird dieser Klassiker ganz anders serviert als wir es gewohnt sind: Wenn du in Australien einen Beef-Burger mit „The Lot“ bestellst, bekommst du nämlich einen Burger mit Salat, Speck, Käse, Würzsauce, Ananas, Essiggurken, Roter Bete und einem Spiegelei als Krönung. Dieses deftige Schlemmergericht gilt unter den Australiern als Inbegriff des wahren Beef-Burgers!

Skeptisch? Trotzdem – du solltest diesen Burger unbedingt probieren, wenn du in Australien unterwegs bist. Die Ananas und die eingelegte Rote Bete verleihen dem Gericht einen außerordentlich würzigen Kick und runden geschmacklich das hochwertige, meisterhaft gegrillte australische Rindfleisch perfekt ab. Dieser australische Leckerbissen ist auf dem ganzen Kontinent auf den Speisekarten zahlreicher Bars und Restaurants zu finden, so auch im Paul’s Famous Burgers in Sydney oder Grill’d Shafto Lane in Perth.

Fleischpasteten

Die Fleischpastete ist nicht nur ein Klassiker der britischen Küche, sondern auch eine australische Spezialität. Die australische Fleischpastete wird in einen köstlichen Mürbeteig eingewickelt und ist normalerweise mit einer saftigen Mischung aus Rinderhackfleisch, Käse, Pilzen und Bratensoße gefüllt. Es gibt aber auch Varianten mit Kartoffelbrei-, Erbsen- oder Tomatensauce-Füllungen. Restaurants, in denen du die besten australischen Fleischpasteten serviert bekommst, sind das Pie Tin in Newton oder das Upper Crust in Colloray.

Traditionelles australisches Essen: Echte australische Klassiker

Kängurufleisch

Kängurufleisch ist in Australien weit verbreitet und für Feinschmecker ein Must. Falls du eine Großstadt wie Sydney oder Melbourne besuchst, wirst du Kängurufleisch auf vielen Speisekarten finden, von sogenannten Roo-Burgern und -Pizzen bis hin zu edlen Speisen in gehobenen Lokalen. Einige Restaurants, darunter The Dining Room an der Uferpromenade von Sydney, servieren sogar ein Känguru-Tatar, das wegen seines dezenten Wildgeschmackes sehr geschätzt wird. Kängurufleisch ist das perfekte australische Essen, wenn du Lust hast, deine kulinarische Komfortzone zu verlassen..

Unterkünfte in Melbourne finden

Chicken parmigiana

Chicken Parmigiana ist eines der am häufigsten servierten Gerichte an der Sunshine Coast und ein perfektes Beispiel klassischer australischer Hausmannskost. Chicken-Parmigiana wird mit Hähnchenbrust, Auberginen, Tomatensauce und geschmolzenem Käse zubereitet und ist eine frittierte Delikatesse, die sehr herzhaft und doch überraschend leicht ist. Dieser Leckerbissen eignet sich perfekt für ein sättigendes Mittagessen oder ein ungezwungenes Abendessen und ist in vielen Bars und Restaurants mittlerer Preisklasse leicht zu finden. Im Bertoni’s Pizza & Pasta in Noosaville oder im The Dock in Mooloolaba bekommst du leckere hauseigene Varianten der Chicken Parmigiana.

Kürbissuppe

Bist du in der kalten Jahreszeit in Australien unterwegs? Kürbissuppe ist das ideale Gericht für kühle Herbst- oder Wintertage. Einige australische Rezepte sehen auch die Zugabe von Granny-Smith-Äpfeln vor, die der Suppe einen unwiderstehlichen, leicht säuerlichen Geschmack verleihen. Perfekt als wärmende Zwischenmahlzeit oder Vorspeise.

Traditionelle australische Süßspeisen

Australische Lamingtons

Bist du eine Naschkatze? Dann kommst du auf deiner Australienreise voll auf deine Kosten! Eine der beliebtesten Süßspeisen Australiens sind die Lamingtons. Diese bestehen aus Biskuitkuchen-Würfeln, die in eine Schokoladenglasur getaucht und mit Kokosraspeln bestreut werden. Ihr Namen stammt übrigens von Lord Lamington, der 1900 Gouverneur von Queensland war.

Flüge nach Queensland finden

Australische Pavlova

Eine weitere berühmte australische Süßspeise ist die cremige, mit Beeren gefüllte Meringues-Spezialität, die als Pavlova bekannt ist. Dieses unwiderstehliche Dessert wurde in Australien angeblich als Hommage an die berühmte Ballerina Anna Pawlowa bei einem ihrer Besuche erfunden. Wenn du eine super leckere Pavlova probieren möchtest, solltest du in der Whisk Creamery in Subiaco, Westaustralien, vorbeischauen. Alternativ könntest du dich in der Treasury Lounge and Bar in Perth verwöhnen lassen.

Gut gegen den Durst: Klassische australische Getränke

Australischer Wein

Australischer Wein ist seit langem weltweit anerkannt, und der Kontinent verfügt sogar über einige der besten Weinberge und Weingüter der Welt. Ob du ein Liebhaber von strukturierten, fruchtigen Rotweinen wie der Shiraz oder Cabernet Sauvignon bist oder einen leichten, spritzigen Sauvignon Blanc vorziehst – australische Weine haben es in sich und bieten eine enorme Vielfalt an Geschmacksnuancen.

Wenn du während deines Besuchs Weingüter besichtigen und einzigartige australische Weine verkosten möchtest, empfehlen wir dir einen Ausflug ins Clare Valley in Adelaide. Dieses Weinbaugebiet ist bekannt für seine weltberühmten Rieslinge und Sauvignon Blancs. Du könntest aber auch ins Barossa Valley fahren und dort preisgekrönten Shiraz und Riesling probieren.

Flüge nach Adelaide finden

Bundaberg rum

Das drückend heiße Klima Australiens macht aus einem eisgekühlten Drink eine wahre unwiderstehliche Köstlichkeit. Da Australier eine Vorliebe für Drinks auf Alkoholbasis haben (wie zum Beispiel den Espresso Martini), ist auch der Bundaberg-Rum ein absoluter Publikumsliebling. Dieser dunkle Rum zeichnet sich durch einen weichen, milden Geschmack aus und passt unglaublich gut zu Bundaberg Ginger Beer – also gönn dir eine rumhaltige Variante des Moscow Mule, mach es dir bequem und genieße dabei einen der unvergesslichen Sonnenuntergänge Australiens.

Traditionelles australisches Essen bietet eine reichhaltige Palette an herzhaften Klassikern und delikaten Geschmackskompositionen. Egal, ob du ein Grillfan, ein Fischliebhaber oder ein Weinkenner bist, du wirst von den Köstlichkeiten, die Australien zu bieten hat, begeistert sein!

Über die*den Autor*in

Aleksandra SowaOla stammt ursprünglich aus Polen, verliebte sich aber in Berlin und zog vor vielen Jahren dort hin. Die kreative Energie der Stadt nimmt sie seitdem in sich auf und lebt sie in ihrer Leidenschaft für Filme, Kunst und Essen aus allen Ecken der Welt aus. Als leidenschaftlicher Foodie liebt sie es, auf Reisen die besten Plätze auf der kulinarischen Landkarte aufzutun.  Folge Aleksandra auf Linkedin, um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

Mehr Artikel entdecken