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Österreichische Spezialitäten haben es hierzulande schon vor langer Zeit zur Berühmtheit geschafft. Wer genießt nicht ab und zu einen süßen Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder ein knuspriges Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln? Dass diese beiden Gerichte aber bei Weitem nicht alles sind, was die österreichische Küche zu bieten hat, möchten wir dir in unserem Artikel vor Augen führen. Entdecke, wie lecker ein Besuch in Österreich für dich und deine ganze Familie sein kann!

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Österreichische Spezialitäten: Hauptspeisen

Teenage boy eating wiener schnitzel in a restaurant. The boy is squeezing lemon over the schnitzel...Nikon D850

Hauptspeisen sind in Österreich vor allen Dingen eines: deftig. Das liegt daran, dass früher in den Bergen in erster Linie wichtig war, dass Mahlzeiten stärken und wärmend wirkten. Viele Kohlenhydrate waren in diesem Fall besonders wichtig. Das spiegelt sich auch heute noch auf den österreichischen Tellern wider.

Wiener Schnitzel

Chicken schnitzel on plate over wooden background, Top view, flat lay

Das Wiener Schnitzel ist ein absoluter Klassiker und eines der Nationalgerichte Österreichs. Das Original besteht allerdings aus Kalbfleisch. Wenn du auf einem Menü im Restaurant ein „Schnitzel Wiener Art“ entdeckst, handelt es sich in der Regel um Schweinefleisch und damit nicht um die traditionelle Variante.
Das Wiener Schnitzel wird platt gehauen und mit Semmelbröseln paniert. Heraus kommt ein lecker knuspriges Mittagessen, das oft zusammen mit Pommes Frites, Bratkartoffeln oder Kroketten genossen wird. Mahlzeit!

Tafelspitz

female hands cutting boiled fillet

Der typisch österreichische Tafelspitz ist in Brühe gegartes Rindfleisch. Anschließend wird das Fleisch zusammen mit kleingehackten Äpfeln, Meerrettich und Schmand serviert. Die Brühe verleiht dem Fleisch einen einzigartigen, würzigen und deftigen Geschmack, der dich mit einem wohlig gesättigten Gefühl zurücklassen wird.

Wiener Würstchen

Hot dog

Auch das Wiener Würstchen gehört – wie die Oper – zum Inventar der Stadt. Das originale Würstchen aus Wien besteht aus geräuchertem Rind- und Schweinefleisch. Es kann als Hauptspeise einfach so oder im Brötchen genossen werden. Oft wird das Wiener Würstchen ganz simpel mit Ketchup und Senf serviert oder auch als Beilage zu anderen Gerichten.

Knödel

Canederli or Knödel in broth with green onion, typical pasta or dumplings for Alps, Alto Adige, German, Italian, Austrian cuisine. Made from stale bread, milk, eggs, speck.

Von Knödeln hast du sicher schon einmal gehört. Diese unglaublich füllenden Teigbällchen gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Es gibt deftige Varianten aus Kartoffeln oder mit Semmelbröseln sowie süße Varianten aus Pflaumen. Auch in Suppen oder neben einem leckeren Braten werden Knödel gerne serviert. Hier hast du die Qual der Wahl und solltest jede Variante mindestens einmal versuchen.

Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl is a traditional dish from Tyrol you can find all around Austria. It is golden roasted potatoes with onion and ham. The dish is finished with chopped parsley and a fried egg.

In den österreichischen Alpen wirst du oft auf die Tiroler Gröstl treffen. Dieses Gericht wird dich vor allem nach einer langen Wanderung in einer Berghütte stärken. Tiroler Gröstl sind unglaublich herzhaft und füllend. Sie bestehen aus Bratkartoffeln, Rindfleisch und Schweinefleisch, das in viel Butter mit Zwiebeln angebraten wird. Obendrauf kommt meist noch ein Spiegelei, das das Essen herrlich abrundet.

Martinsgans

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Solltest du zufällig am St. Martinstag in Österreich unterwegs sein, halte unbedingt die Augen nach diesem seltenen Gaumenschmaus offen. Die Martinsgans ist, wie der Name vermuten lässt, eine Gans, die mit Walnüssen und getrockneten Pflaumen gefüllt wird, bevor sie knusprig geröstet wird. Oft wird anschließend noch Brühe über die Gans geschüttet, bevor sie mit Brot, Knödeln oder Sauerkraut serviert wird.

Käsespätzle

German speciality Käsespätzle cheese noodles with gruyere and chives

Käsespätzle genießen auch in weiten Teilen Deutschlands außerordentliche Berühmtheit. Spätzle sind eine ganz besondere Form der Nudeln, die auf Ei basieren. Du kannst dir sicher vorstellen, wie unglaublich lecker die kleinen Teigformen mit geschmolzenem Käse, Röstzwiebeln und knusprigem Speck schmecken. Definitiv ein Klassiker, den du unbedingt probiert haben solltest.

Gulasch

goulash with spaetzle

Gulasch ist Tradition in Österreich, Süddeutschland und Ungarn. In der Regel wird es in Form einer herzhaften Suppe serviert. In dieser werden Rindfleisch, Paprika, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Wein und eine Vielzahl an Gewürzen über Stunden zu einer göttlich schmeckenden, dicken Brühe verkocht. Serviert wird diese mit einem guten Stück Brot und einem gönnerhaften Löffel Schmand.

Fiakergulasch

Picture of Hungarian beef stew close up

Eine Variation des leckeren Gulaschs ist das Fiakergulasch. Dieses enthält im Gegensatz zu anderen Gulaschvarianten auch Essig und Lorbeerblätter. Dementsprechend schmeckt es etwas saurer, aber nicht weniger lecker als die anderen Varianten dieses typischen Gerichts. Es wird gerne mit sauren, eingelegten Gurken, Knödeln, Wiener Würstchen oder Spiegeleiern serviert, vor allem an Tagen nach alkoholreichen Feiern. Das Fiakergulasch ist also das perfekte Essen nach einer durchzechten Nacht in einem von Wiens berühmten Clubs. Danach geht’s locker entlang der Donau oder auf eine Alm.

Belegte Brote

South Tyrolean smoked bacon on farmhouse bread

Wie die Deutschen, die Schweizer und viele andere Völker in Europa genießen auch die Österreicher ihre simplen, belegten Brote. Denn seien wir mal ehrlich – besseres Brot und schmackhaftere Wurst als bei uns in Europa findest du fast nirgendwo auf der Welt. Ganz egal, ob würzige Salami, rauchiger Schinken oder lecker-süffige Bierwurst – hier ist einfach für jeden etwas dabei. Typischerweise werden die Brote offen serviert, also nicht mit einer weiteren Brotscheibe bedeckt. Umso besser – so kommt der Geschmack der leckeren Wurst mehr zur Geltung.

Österreichische Spezialitäten: Desserts

Neben seinen herzhaften Hauptspeisen ist das Land der Berge und Schluchten auch bekannt für seine unglaublich leckeren, süßen Desserts. Torten, Taschen, Strudel und andere Leckereien gibt es hier zuhauf. Welche du während deiner Reise in Österreich unbedingt probieren solltest, erfährst du in diesem Abschnitt. Was gibt es Besseres als eine süße Sünde in einer Berghütte nach einer anstrengenden, langen Wanderung durch die wunderschönen Täler und Schluchten unseres südlichen Nachbarlandes?

Apfelstrudel

apple strudel

Der Apfelstrudel ist ohne Zweifel das berühmteste österreichische Dessert. Wie bei so vielen Gerichten streiten sich auch heute noch Deutsche und Österreicher über den wahren Ursprung dieses Gerichts. Sei’s drum – heute sprechen wir den Apfelstrudel einfach mal den Österreichern zu. Der typisch österreichische Apfelstrudel wird aus einer Art Blätterteig gebacken und mit einer Füllung aus Äpfeln, Zimt und manchmal Rosinen verzaubert. Serviert wird er mit luftiger, leicht süßer Schlagsahne. Dieser cremig-knusprige Genuss ist ein wirklich einmaliges Erlebnis.

Kaiserschmarrn

Wer Kaiserschmarrn noch nie probiert hat, der hat definitiv noch ein Highlight vor sich. Der Teig besteht aus Eiern, Mehl, Milch, Zucker, Backpulver und etwas Salz. Das Ganze wird vermengt und dann in reichlich Butter goldbraun und knusprig angebraten. Serviert wird anschließend wahlweise mit Apfelmus, Pflaumenmus, Puderzucker oder, für diejenigen, die sich was gönnen möchten, mit allem gleichzeitig. Wir tendieren zu letzterer Variante – sie ist einfach viel zu lecker, um nein zu sagen!

Buchteln

Traditional German Food on a Farmer's Market display in October 2014.

Die Buchteln kommen ursprünglich aus dem ehemaligen Böhmen, also dem heutigen Tschechien. Auch dort sind herrlich süße Desserts ein wichtiger Teil der Essenskultur. Die knusprigen, goldbraun gebackenen Hefeknödel ähneln Dampfnudeln und werden genau wie diese oftmals mit einer lecker süßen Vanillesauce und Puderzucker obendrauf serviert.

Sachertorte

Die Sachertorte ist nicht nur die berühmteste Torte Österreichs, sondern eine der berühmtesten der ganzen Welt. Sie wurde im Jahre 1832 dem Fürsten von Metternich von einem jungen Koch serviert, der eigentlich nur der Ersatz für den krankgeschriebenen Küchenchef war. Der Fürst war so begeistert von dem Dessert, dass es fortan dauerhaft auf dem Menü des Hofes zu finden war. Bis heute hat sich die Torte in den Restaurants und Backstuben Österreichs als echter Klassiker gehalten und wird sowohl von Einheimischen als auch von Besuchern gleichermaßen verspeist und geliebt.

Die Sachertorte besteht aus einem cremigen Schokoladenteig mit Schokoladenüberzug und wird mit Schlagsahne serviert. Gesund ist etwas anderes – aber unglaublich lecker ist die Sachertorte zweifellos und gehört bei einem Urlaub in Österreich mit dazu!

Kardinalschnitte

Kardinalschnitte ( Cardinal slices ), Austrian Viennese popular dessert

Die Kardinalschnitte stammt ursprünglich aus Wien. Ähnlich wie der Apfelstrudel besteht sie aus einer Art Blätterteig, basiert aber anders als der berühmte Strudel auf Merengue. Sie heißt Kardinalschnitte, weil sie wie das Wappen der katholischen Kirche golden und weiß ist. Gefüllt ist die Schnitte mit cremiger Schlagsahne und Butter. Serviert wird sie oft mit Kaffee und frischen Beeren. Ein Gaumenschmaus für alle Feinschmecker!

Powidltascherl

Powidltascherl sind kleine Teigtaschen, die mit Pflaumenmus gefüllt und mit Puderzucker bestreut sind. Auch die Powidltascherl stammen ursprünglich aus Tschechien, werden heutzutage aber hauptsächlich in Österreich und Deutschland serviert. Bestreut werden die kleinen Taschen mit Semmelbröseln, Walnüssen, Zimt, Vanille und Butter. Diese Leckereien sind durchaus eine Sünde wert!

Über die*den Autor*in

Jeanifer BreklingJeanifer ist halb Amerikanerin, halb Japanerin und fühlt sich absolut in Alaska zuhause. Seit ihrer Kindheit bereist sie die Welt und verbringt viel Zeit in der Natur. Zu ihren aktuellen Lieblingszielen gehört Kreta, aber ihr nächstes großes Abenteuer soll Fidschi werden. Wenn sie nicht gerade von Orten träumt, die sie gerne besuchen möchte, betreibt Jeanifer zuhause ihre Brauerei, kocht, schaut Sci-Fi und tobt mit ihren Kindern herum. Folge Jeanifer auf Linkedin, um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

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