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Die vietnamesische Küche bietet jede Menge verschiedener Gerüche, Gewürze sowie Geschmäcker und sorgt mit gut abgestimmten Kombinationen für ein wahres kulinarisches Erlebnis. Für schmackhaftes Essen in Vietnam sind vor allem die vielen Straßenküchen bekannt. Hier werden in Windeseile leckere vietnamesische Gerichte, wie beispielsweise Cha Gio, Goi Cuon, Banh Mi, Bun Cha oder Cau Lau, gekocht, frittiert und gebraten. Der authentische Geschmack entwickelt sich gerade wegen der exotischen Früchte und der entsprechenden Zubereitung im Wok, was die kleinen Gassen und großen Straßen der Städte mit einem einzigartigen Duft erfüllt.

Außerdem findest du in der vietnamesischen Küche neben Menüs mit Fleisch und Meeresfrüchten auch zahlreiche vegetarische Speisen. Egal ob Banh Xeo, Vietnams Fondue – Hot Pot oder Rau Muong Xao Toi – hier ist für jeden Geschmack und jede Ernährungsweise das passende Gericht dabei.

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Das solltest du über typisch vietnamesisches Essen wissen

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Vietnamesisches Essen ist besonders vielseitig und wurde sowohl von der indischen und thailändischen als auch von der chinesischen Küche beeinflusst. Außerdem findest du aufgrund des Buddhismus auch besonders viele vegetarische und vegane Gerichte. Die Basis der verschiedenen vietnamesischen Gerichte bilden oft Reisnudeln oder Reis und eine breite Auswahl an verschiedenem Gemüse. Kombiniert mit Fleisch und Fisch, entstehen so die unterschiedlichsten Klassiker der vietnamesischen Küche wie unter anderem Bun Bo Hue oder Pho Bo.

Die vietnamesischen Gerichte – tauche ab in kulinarische Vielfalt

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Suppen, Reisgerichte, Gemüsevariationen, exotische Früchte, knusprig gebratenes Rindfleisch oder zarter Fisch – die vietnamesische Küche ist vielfältig wie kaum eine andere. Neben den klassischen Gerichten Vietnams findest du in dem traumhaften Land in Südostasien auch Überbleibsel aus vergangenen Kolonialzeiten der Franzosen, wie beispielsweise Kaffee, Croissants oder Baguettes. Wundere dich also nicht, falls du neben einem klassischen vietnamesischen Frühstückspfannkuchen mit Schweinefleisch, dem Banh Xeo, auch einen Kaffee mit Croissants auf der Speisekarte findest.

Außerdem entstand so das weltbekannte Banh-Mi-Sandwich, welches eines der beliebtesten Fast-Food-Gerichte des Landes ist. Es ist bei Jung und Alt sowie bei Reisenden aus aller Welt beliebt und besteht aus einem Baguette, welches auf unterschiedlichste Art und Weise mit Grillfleisch, Leberpastete, Fleischwurst oder Spiegelei belegt wird.

Pho Ga oder Pho Bo – der bekannte Suppenklassiker aus Vietnam

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Der Suppenklassiker ist nicht nur bei den Einheimischen, sondern auch bei internationalen Touristen besonders beliebt und geschätzt. Die Suppe wird meist zum Frühstück gegessen und ist eine willkommene Abwechslung zum westlichen Frühstück mit Brot und Brötchen. Die Basis des Pho Ga oder Pho Bo bildet eine Suppe, welche aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen hergestellt wird, darunter zum Beispiel Zimt, Ingwer, Zwiebeln, Sternanis und schwarzer Kardamom. Hierzu gibt es Reisnudeln in verschiedenen Formen, sowie wahlweise Huhn (Ga) oder Rindfleisch (Bo). Abgerundet mit frischen Kräutern wird die vermeintlich einfache Suppe zu einem wahren Geschmackserlebnis.

Die Suppe Pho Ga oder Pho Bo ist in allen Teilen des Landes vertreten und wird vor allem in den höheren Lagen gerne zum Aufwärmen an einem milden Regentag gegessen. Für Vegetarier oder Veganer gibt es mittlerweile auch abgewandelte Formen der Suppe, wobei meist einfach das Fleisch durch knackiges Gemüse oder angebratenen Tofu ersetzt wird.

Banh Xeo – ein vietnamesischer Pfannkuchen der etwas anderen Art

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Banh Xeo ist ein beliebtes Frühstück, aber auch Mittagessen, welches aus einem besonders herzhaften Pfannkuchen besteht. Gefüllt werden die Pfannkuchen traditionell mit angebratenem Schweinefleisch, Frühlingszwiebeln, Shrimps und Sojasprossen. Die besonders gelbe Farbe des Pfannkuchens kommt daher, dass der Teig aus Reismehl zuvor mit Kurkuma eingefärbt wird. Zu Bahn Xeo bekommst du außerdem in der Regel eine Fischsoße serviert, welche sich sehr gut zum Dippen eignet.

Banh Xeo ist zudem ein besonders beliebtes Straßenessen und um die Mittagszeit in vielen Straßenküchen zu finden. Hier ist das vietnamesische Gericht besonders authentisch und darüber hinaus auch besonders gut to-go zu genießen. Du kannst du dich mit deinem Banh Xeo in eines der Straßenrestaurants setzen, dem Treiben am Morgen auf der Straße zusehen und das Geschmackserlebnis mit einem heißen Kaffee abrunden.

Ca Kho To – karamellisierter Fisch oder Schweinefleisch

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Ca Kho To gilt neuerdings als besonders beliebte Mahlzeit zu Reis oder Reisnudeln und ist mittlerweile im ganzen Land bekannt. Das Gericht kannte man ursprünglich nur in der Region um das Mekongdelta, wo es als Klassiker zum Abendessen serviert wurde. Dabei wird der Fisch oder das Schweinefleisch mit einer speziellen Marinade mariniert und anschließend im Tontopf karamellisiert. So entsteht eine unverkennbare Balance zwischen süß und herzhaft, welche sich durch den fluffigen Reis optimal ergänzen lässt.

Dieses Gericht lässt sich sehr gut teilen und wird oft zu festlichen Anlässen und großen Tafeln serviert. Ca Kho To ist übrigens so beliebt, dass du es in vielen vietnamesischen Restaurants in Europa auf der Speisekarte findest.

Banh Mi – der leckere Streetfood-Klassiker von den Straßen Vietnams

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Banh Mi gilt vor allem als besonders einfach, simpel und mindestens genauso lecker. Dieses Gericht hat es von den Straßen Vietnams in die kulinarischen Herzen vielen Menschen auf der ganzen Welt geschafft. Egal ob Deutschland, Australien oder Amerika – das Banh-Mi-Sandwich findest du auf fast jedem Streetfood-Festival der Welt.

Das Sandwich ist eine Kombination aus den Überbleibseln der Kolonialzeit der Franzosen und der traditionellen vietnamesischen Küche. Es besteht aus einem knackig angetoastetem Baguette, belegt mit frischen und Kräutern, zart gegrilltem Fleisch, lokaler Leberpastete oder Fleischwurst und wird wahlweise mit Spiegelei und eingelegten Essiggurken abgerundet. Das ganz besondere Etwas verleihen die knackigen und teils feurigen Saucen, welche du dir am Ende aussuchen kannst.

Auch in der vegetarischen, beziehungsweise veganen Küche hat dieser vietnamesische Klassiker hohen Anklang gefunden. Hierbei wird Fleisch durch eingelegten Tofu mit Sesamsamen ersetzt, welcher besonders knusprig angebraten wird. Banh Mi wird zu jeder Tageszeit gegessen und ist überwiegend auf den Straßen und als Fast-Food bekannt.

Bun Cha – vom vietnamesischen Klassiker zum weltweiten Hype

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Das vietnamesische Essen Bun Cha besteht eigentlich aus einfachen Zutaten der vietnamesischen Küche und wurde im Jahr 2016 zu einem der beliebtesten Gerichte. Bestellst du Bun Cha, dann bekommst du gut gegrilltes Schweinefleisch mit Kräutern, Reisnudeln und einer speziell angemachten Fischsoße serviert – ein einfacher Klassiker der Vietnamesen. Im Jahr 2016 erlangte das Gericht weltweites Aufsehen, als der damalige US-Präsident Barack Obama in ein Straßenrestaurant einkehrte und Bun Cha bestellte. Das ist auch der Grund, warum du heute noch in vielen vietnamesischen Speisekarten Bun Cha oder eine Abwandlung davon findest.

Goi Cuon und Cha Gio – Sommerrollen und Frühlingsrollen im Vietnam-Style

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Sommer- und Frühlingsrollen sind im gesamten asiatischen Raum besonders beliebt und werden oftmals vor oder nach dem eigentlichen Hauptgang serviert. In Vietnam findest du die beliebten Sommerrollen an vielen Straßenständen und bekommst diese oft als ganze Mahlzeit. Das traditionelle vietnamesisch Gericht ist gerade an heißen Tagen ein beliebter Klassiker, da die Rollen besonders leicht und angenehm zu essen sind. Bei den Sommerrollen, den Goi Cuon, werden viele verschiedene rohe Zutaten kombiniert und in ein zuvor aufgeweichtes Reispapier eingerollt.

Die Kunst dabei ist es, die Zutaten alle sorgfältig zu schneiden und in der genau richtigen Menge in das Reispapier zu wickeln. Hierbei werden meist verschiedene Gemüsesorten und Kräuter, wie unter anderem Gurke, Salat, frische Minze, Koriander oder Paprika sowie Shrimps und Reisnudeln als Füllung verwendet. Der kreativen Freiheit an Kombinationen sind dabei keine Grenzen gesetzt. Bei den Frühlingsrollen wird ähnlich vorgegangen, jedoch werden die Rollen zum Schluss noch in heißem Fett frittiert und mit einer scharfen Soße ergänzt.

Cau Lau – die Spezialität aus Hoi An für echte Fleischliebhaber

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Fleischliebhaber aufgepasst! Hier kommt ein ganz spezielles Gericht aus Hoi An. Hierbei werden Udon-Nudeln in salziger Sojasauce mariniert, kurz im Wok angebraten und mit Kräutern und geschmortem Fleisch vermengt. Getoppt wird das Ganze mit einer besonders knusprigen Schweinescharte, welche nach traditionellem Geheimrezept gewürzt und angebraten wird. Das Dorf Tra Que in der Nähe von Hoi An ist zudem dafür bekannt, besonders leckere und saftige Kräuter anzubauen, welche in dem vietnamesischen Gericht besonders gut zur Geltung kommen.

Dieses einzigartige vietnamesische Essen bekommst du tatsächlich nur in der Region rund um Hoi An, wo sich besonders viele Restaurants und Straßenküchen darauf spezialisiert haben. Für Fleischliebhaber der vietnamesischen Küche sollte ein Ausflug nach Hoi An also definitiv auf der Bucketlist stehen.

Bun Bo Hue – beliebte Reisnudeln mit Thai-Basilikum und feurig scharf

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Das folgende Gericht ist gerade für Scharfesser und Nudelliebhaber genau das richtige. Die breiten Bandnudeln, welche zunächst angebraten und dann in Scheiben geschnitten werden, sind sehr scharf gewürzt und werden zusammen mit Thai-Basilikum serviert. Dieses Basilikum bringt die nötige Balance ins Spiel und sorgt für einen etwas milderen Geschmack. Übrigens kannst du Thai-Basilikum auch direkt roh verspeisen, falls du etwas sehr Scharfes gegessen hast. Die enthaltenen Stoffe lindern die Schärfe in Mund und Rachen und wirken beruhigend. Auch Bun Bo Hue gilt in ganz Vietnam als bekanntes Streetfood und ist in den Straßenküchen besonders authentisch.

Die vietnamesische Küche – genauso bunt und vielfältig wie das traumhafte Land

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Abschließend ist zu sagen, dass die vietnamesische Küche besonders vielfältig ist und jeder etwas Leckeres zum Essen findet. Egal ob gebratenes Rinder- oder Schweinefleisch, zarte Fischgerichte, knackiges Gemüse, Tofu, Nudeln oder Reis – die Kombination mit frischen Kräutern und starken Gewürzen machen die vietnamesische Küche zu einer ganz besonderen.

Je nach Geschmack kannst du alle Gerichte scharf oder mild bestellen und so das authentische Straßenessen an deinen Gaumen anpassen. Vietnam hat neben grünen Feldern, beeindruckenden Berglandschaften, weißen Sandstränden und kristallklarem Wasser auch eine besonders ausgewogene und spezielle Küche mit vielen einfachen Gerichten zu bieten. Tauche also ab in die kulinarische Geschichte des Landes und lasse es dir so richtig schmecken.

Über die*den Autor*in

Maximilian DenkMax ist in Deutschland geboren und ist seit einigen Jahren Vollzeitreisender. Seine schönste Reise war ein Roadtrip in einem kleinen Kastenwagen durch das wunderschöne und abwechslungsreiche Japan. In seiner Zukunft träumt Max von einem eigenen kleinen Haus am See, wo er das Leben genießen kann.   Sieh dir die Website von Max um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

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