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Streetfood in Thailand ist einzigartig. Eine der Lieblingsbeschäftigungen vieler Reisenden in Thailand ist das Probieren regionaler Spezialitäten. Das ist auch kein Wunder, denn die thailändische Küche gehört zu den besten der Welt. Besonders großer Beliebtheit erfreut sich das günstige und gute Essen, welches du auf Nachtmärkten und speziellen Food Markets findest. Streetfood wird dort meist in kleinen Portionen an Ständen angeboten; du kannst dich daher durch viele verschiedene Köstlichkeiten probieren.

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Entdecke Streetfood in der Hauptstadt Bangkok

Young girl friends enjoying late night food and shopping in one of the Bangkok's street markets.

In der thailändischen Hauptstadt Bangkok gehört Streetfood fest zur lokalen Esskultur. Es gibt vor Ort zahlreiche Food Markets, auf denen du die verschiedenen Aromen und Spezialitäten aus ganz Thailand genießen kannst. Besonders beliebt bei Foodies sind Standorte wie das Yaowarat-Viertel, die Märkte Ratchawat und Sriyan und der traditionelle Nang-Loeng-Markt.

Pad Thai – ein wahres Must-have auf den Straßen Bangkoks

Enjoying local food in Thailand. Street food is part of local folklore

Pad Thai gilt sowohl bei Touristen als auch bei vielen Einheimischen als eines der besten Streetfood-Gerichte, die du in Thailand essen kannst. Das Herzstück dieses Klassikers der thailändischen Küche sind Reisbandnudeln, die im Wok mit einer Mischung aus Zucker, Tamarindensaft und Fischsauce gebraten werden. Wahlweise lässt sich das Gericht mit Hähnchen, Rind- oder Schweinefleisch genießen. Auch Meeresfrüchte oder Tofu eignen sich gut als Beilage. Du findest Pad Thai an jeder Ecke in Bangkok. Oft wird das Gericht in Garküchen angeboten, die sich am Straßenrand befinden. Eine lange Schlange vor dem Stand signalisiert oft die gute Qualität des Pad Thai.

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Khanom Bueang – Crêpes nach thailändischer Art

Thai people cooking ancient Indigenous called Thai sweetmeat Khanom bueang (a kind of filled pancake) at street market

Auch für Fans von Crêpes gibt es auf den Nachtmärkten Bangkoks ein empfehlenswertes Gericht: Khanom Bueang. Hierbei handelt es sich um dünne gefaltete Pfannkuchen, die sowohl mit süßer als auch mit deftiger Füllung angeboten werden. Die Geschichte dieses Gerichts lässt sich bis auf die Zeit des Königreichs Ayutthaya zurückverfolgen, welches zwischen dem 14. und dem 18. Jahrhundert existierte. Khanom Bueang eignen sich gut als Snack für zwischendurch und werden auf den meisten Märkten am Tag und in der Nacht angeboten. Empfehlenswerte Locations für leckere Khanom Bueang sind die Stadtteile Sukhumvit, Banglamphu und Talat Phlu.

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Roti Gluay – ein Dessert zum Verlieben

Wenn du dich durch verschiedene herzhafte Spezialitäten Bangkoks probiert hast, solltest du unbedingt einige leckere Desserts probieren. Eine große Beliebtheit auf den Märkten der Stadt ist Roti Gluay. Diese kleinen Pfannkuchen werden traditionell mit Kondensmilch und Banane serviert und befördern dich innerhalb kurzer Zeit in den siebten Himmel der thailändischen Streetfood-Welt. Neben dieser gibt es auch eine Vielzahl weiterer Roti-Varianten. Einige werden zum Beispiel mit Nutella oder Kokosnuss gegessen. Während deines Aufenthaltes in Bangkok kannst du verschiedene Roti-Spezialitäten probieren und anschließend deinen Liebling krönen.

Auf Koh Samui findest du leckeres Streetfood aus Thailands Süden

Dad and son are tourists on Walking street Asian food market.

Die Insel Koh Samui gilt nicht nur aufgrund ihrer malerischen Strände als Touristenmagnet im Süden Thailands. Hier warten zudem einige der leckersten Spezialitäten und ganz besonderes Streetfood in Thailand auf dich. Sehenswerte Nachtmärkte vor Ort sind unter anderem der Fisherman´s Village Market in Bophut, der Lamai Night Market im Südosten der Insel und die Maenam Walking Street in der Ortschaft Mae Nam.

Som Tam – ein erfrischender Papaya-Salat für heiße Tage

Street food chef preparing spicy green papaya salad - Woman serving Som Tum Thai food  at night market with bokeh - Traditional meal served on the street - Homemade, Business and Asian cuisine concept

Auf Koh Samui herrschen ganzjährig warme bis heiße Temperaturen. Wenn du keinen Hunger auf schwere oder deftige Gerichte hast, solltest du unbedingt Som Tam probieren. Diese gestampfte Salatspezialität wird auf Koh Samui oft an Ständen direkt am Strand angeboten. Das Gericht wird traditionell im Mörser zubereitet und besteht aus unreifen Papaya, getrockneten Shrimps, Tomaten und Bohnen. Verfeinert wird das Ganze mit Erdnüssen, Fischsauce, Limettensaft und viel Knoblauch. Wenn du es scharf magst, kannst du den sauren Salat mit Chili verfeinern lassen. So entsteht eine leichte Stärkung, die den Körper abkühlt und die Geschmacksknospen auf eine scharf-saure Reise schickt.

Tom Yum – Suppen in Thailand dürfen sauer und scharf sein

Tom Yum Goong Thai Symbolic Food

Bei deinem Besuch auf Koh Samui darf auch die traditionelle Tom Yum Suppe nicht fehlen. Sie wird sogar als eines der Nationalgerichte Thailands bezeichnet und genießt daher hohes Ansehen. Tom Yum wird in verschiedenen Varianten zubereitet, die sich durch die Wahl der Einlage unterscheiden. Du kannst diese Suppe unter anderem mit Hühnchen, Fisch oder Garnelen genießen. Auf Koh Samui wird sie oft und gerne mit frischen Meeresfrüchten zubereitet. Aufgrund der Schärfe und Säure handelt es sich hierbei um ein beliebtes Gericht an warmen Tagen. Der Geschmack zeichnet sich durch Noten von Limette, Fischsauce, Chili, Thai-Ingwer und Zitronengras aus. Garniert wird das Gericht oft mit frischem Koriander.

Khao Niao Mamuang – die süße Versuchung aus Reis und Mango

Ripe mango rice cooked with coconut milk, Asian Thai dessert tropical sweet mango peel and sliced with yellow bean on banana leaf and fresh mint leaves, Mango sticky rice summer fruit food

Dieses Dessert ist nicht nur auf Koh Samui, sondern in ganz Thailand ein echtes Highlight auf Nachtmärkten und Food Markets aller Art. Unter Touristen ist das Gericht auch als Mango Sticky Rice bekannt. Hierbei wird eine Portion Klebreis mit Kokosmilch übergossen und mit einer reifen Mango gemeinsam serviert. Aufgrund dieser Mischung vereinen sich süße und salzige Geschmacksnoten zu einer wahren Explosion in deinem Mund. Du kannst Khao Niao Mamuang sowohl auf Märkten als auch am Straßenrand kaufen. Wenn du deine Portion an einem Strand auf Koh Samui verspeist und dabei die Sonne genießen kannst, wird dieses Dessert schnell zu einem unvergesslichen Erlebnis während deiner Reise.

Snacks und Streetfood in Thailands Norden

Chiang Mai Night Market Scene,   Tha Phae Gate in Chiang Mai, Thailand

In den nördlichen Regionen Thailands unterscheidet sich die Küche zum Teil stark vom Rest des Landes. Du findest in Städten wie Chiang Mai sehr ursprüngliches Streetfood, welches auf der Basis von feurigen Gewürzen, Obst und Gemüse und geräuchertem Fleisch beruht.

Krabong – ein beliebter Snack auch bekannt als Chiang Mai Fries

Photo taken in Chiang Mai, Thailand

Bei Krabong handelt es sich um eine Spezialität aus der Stadt Chiang Mai im Norden Thailands. Hier ist der Snack bei Menschen aller Altersgruppen beliebt und wird zu jeder Tages- und Nachtzeit verspeist. Wenn du frittiertes Essen magst, wirst du Krabong lieben. Während der Zubereitung werden Streifen aus zum Beispiel Papaya, Zwiebeln oder Bananenblüten in einer Marinade aus Mehl eingelegt und anschließend in heißem Öl gebraten. Oft wird als Grundlage auch Kürbis genutzt, da dieser nach dem Frittieren eine angenehme Süße und eine weiche Konsistenz entwickelt. Krabong werden traditionell mit einer würzigen oder scharfen Paste gegessen und sind in dieser Form ein echter Verkaufsschlager auf den Märkten im Norden Thailands.

Kao Soi Gai – ein Currygericht aus Nordthailand

Khao Soi Gai or Northern Thai Coconut Curry Noodle Soup With Chicken with chopsticks.

Kao Soi Gai ist eines der beliebtesten Streetfoods in Thailands Norden. Das reichhaltige und cremige Currygericht basiert auf Hühnerbrühe, Garnelenpaste, Kokosmilch und gebratenen Nudeln. Es wird entweder mit Hühnerkeulen oder Rindfleisch serviert und beinhaltet darüber hinaus frische Zwiebeln und Limettensaft. Für den scharfen Kick sorgen Chiliöl, Zitronengras und viel Knoblauch. Nachdem die Suppe angerichtet wurde, wird ein Nest aus gebratenen Nudeln darauf verteilt. Ein wahres Soulfood, welches auch an kälteren Tagen in den Bergen Nordthailands die Seele erwärmt.

Khao Lam – dieses Dessert wird im Bambusrohr serviert

Du möchtest ein besonderes Dessert bei deiner Streetfood-Tour in Thailand probieren und gleichzeitig die lokale Küche im Norden des Landes kennenlernen? Dann lohnt es sich, Khao Lam zu kosten. Eine süße Mischung aus Klebreis, Zucker, Kokosmilch und manchmal auch gekochten schwarzen Bohnen oder Taro wird bei diesem Gericht in ein hohles Bambusrohr gefüllt. Anschließend wird alles über glühender Kohle geröstet und warm genossen. Khao Lam ist nicht nur ein Dessert, wie du es zuvor noch nie probiert hast, sondern auch eine preiswerte Leckerei, die dein Reisebudget schont.

Über die*den Autor*in

Allan KortbækAllan ist in der Welt zuhause. Er ist veröffentlichter Autor und zu seinen Hobbys zählen die Fotografie, Sport und moderne Kunst. Auch liebt er es, Konzerte zu besuchen und surfen zu gehen. Wenn er nicht gerade auf dem Football-Feld unterwegs ist, genießt er womöglich bei einem Cocktail die Sonne an einem der vielen Strände auf seiner Löffelliste.

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