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Griechische Gerichte zählen zur mediterranen Küche. Ihre Zutaten und Spezialitäten sind bunt und schmackhaft. Gekocht wird mit sonnengereiftem Gemüse, duftenden Kräutern und Gewürzen. Griechisches Essen beruht vor allem auf Griechenlands Exportschlager Nummer 1: Olivenöl. Abgerundet werden die meisten Spezialitäten mit einem Schuss frisch gepresster Zitrone. Aber überzeuge dich selbst, wir stellen dir im Folgenden typisch griechisches Essen vor, das es in sich hat!

 

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Griechischer Salat oder auch Bauernsalat

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Griechische Spezialitäten wie dieser Salat dürfen bei keinem Mittagessen fehlen. Bauernsalat ist der große Klassiker in der griechischen Küche. Die Zutaten für diese griechische Feinkost sind simpel: sonnengereifte Tomaten, grüne Paprika, ein großes Stück Feta-Käse, schwarze Oliven, frische Gurken und aromatische Kräuter. Als Salatsoße darf natürlich Olivenöl nicht fehlen.

Avgolemono

Avgolemono gibt es nicht nur als Soße, sondern auch als Suppe – eine griechische Spezialität! Die Hühnersuppe ist besonders im Winter sehr beliebt, da sie wärmt und verschnupfte Nasen wieder durchatmen lässt. Da die Suppe mit einer Ei-Zitrone-Soße angereichert wird, erinnert sie geschmacklich aber auch an vergangene Sommertage. Diese Soße dient als Verdickungsmittel und wird erst kurz vor dem Servieren untergerührt. Sie gibt der Suppe eine cremige Konsistenz. Zwar zählt die Suppe zu den griechischen Spezialitäten, doch Lebensmittelhistoriker*innen haben die Ursprünge der Avgolemono bis nach Südeuropa zurückverfolgt. Sie gehen davon aus, dass sephardische Jüd*innen das Rezept mit nach Griechenland brachten, wo es heute als griechische Feinkost gilt.

Zaziki

Was ist mehr griechische Spezialität als Zaziki? Die Vorspeise besteht aus Joghurt, Knoblauch, Gurken und Zitronensaft und wird immer kalt angerichtet. Der schmackhafte Dip wird als Soße zu vielen Fleischgerichten wie Gyros und Souvlaki gereicht, kann aber auch als Vorspeise mit Fladenbrot gegessen werden. Zaziki ist eine wahre griechische Spezialität, die sich internationalisiert hat. Im Iran, Irak, in der Türkei, auf Zypern und in Bulgarien und Serbien gibt es regionale Zaziki-Varianten.

Fasolatha

Griechische Gerichte wie Fasolatha werden auf Basis von Hülsenfrüchten zubereitet. Die Suppe ist sehr gesund und ein beliebtes bäuerliches Nahrungsmittel, das gut in der Fastenzeit gegessen werden kann. Dieses typisch griechische Essen kann auf zwei Arten zubereitet werden. Die Grundlage der Suppe ist eine frische klare Brühe aus Gemüse, Bohnen und Olivenpüree. Für rotes Fasolatha werden der Brühe Tomatenmark und Tomaten hinzugefügt. Die weiße Variante bleibt einfach ohne Tomaten und wird mit Zitrone serviert. Griechische Feinkost vom Feinsten!

Spanakopita

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Bei den gefüllten Blätterteigtaschen handelt es sich um eine der beliebtesten griechischen Spezialitäten. Kein Wunder: Die Füllung besteht aus gedünstetem Spinat, angebratenen Zwiebeln, Fetakäse, Ei und feinsten Gewürzen. Umgeben ist die Füllung von einem fluffigen Filoteig – das ist ein sehr dünner, ungesäuerter Teig, der z. B. auch für Baklava und Börek verwendet wird. Spanakopita können frisch aus dem Ofen oder leicht abgekühlt serviert werden.

Souvlaki

Typisch griechisches Essen wie der Fleischspieß ist überall beliebt. Souvlaki heißt „Spießchen“, bezeichnet aber auch die Schweinefleischstücke, die auf den Holzspieß draufgesteckt sind. Die griechische Spezialität wird am Grill angekohlt, nachdem das Fleisch mit Zitrone, Salz, Pfeffer, Oregano und nach Belieben mit weiteren Gewürzen mariniert wird. Man isst den Spieß mit einer gerösteten Scheibe Weißbrot. Es gibt aber auch die Souvlaki-Pita-Variante, bei der die Fleischstücke vom Spieß genommen und in einem Pitabrot gemeinsam mit Gemüse und Zaziki serviert werden.

Taramasalata

Griechische Spezialitäten wie Taramasalata lassen alte Traditionen wieder aufleben. So wird das Meze mit Stößel und Mörser zubereitet, damit diese griechische Spezialität eine schöne körnige Textur erhält. Das griechische Essen besteht aus Tarama, dem gesalzenen und geräucherten Rogen von Kabeljau, Karpfen oder Meeräsche (Bottarga) und wird mit Olivenöl, Zitronensaft und einer Stärke, die auf Brot oder Kartoffeln beruht, gemischt. Eine typisch griechische Spezialität, die man z. B. als Brotaufstrich servieren kann.

Kourabiedes

Wer typisch griechisches Essen sagt, sagt auch Nachspeise. Dazu gehören Spezialitäten wie Kourabiedes, die einem leichten Mürbegebäck ähneln, und Mandeln, Metaxa-Branntwein und Vanille enthalten. Das meist halbmondförmige Gebäck wird mit Rosenwasser aromatisiert. Diese griechische Feinkost zergeht richtig auf der Zunge!

Dolmades

Nichts ist so sehr griechische Feinkost wie die gefüllten Weinblätter. In Griechenland ist die Füllung traditionellerweise vegetarisch – die Fleischversion stammt aus der Türkei. Sie besteht aus Reis, Zwiebeln und leckeren Kräutern. Man kann Spezialitäten wie die kleinen Röllchen warm oder kalt genießen. Werden sie kalt serviert, reicht man meist Joghurt als Dip mit dazu. Für die Weinblätter gilt, dass man am besten jüngere Weinblätter im frühen Sommer verwendet.

Koulouri

Diese griechische Spezialität ist außerhalb Griechenlands weniger bekannt. Es handelt sich um ein rundes Gebäckstück, das als Streetfood gilt. Es steckt voller Kohlenhydrate und Proteine, ist außen knusprig und innen weich. Diese griechische Feinkost ist mit Sesam bestreut. Die Sesamringe werden vor allem mit der Stadt Thessaloniki in Verbindung gebracht. Dort entstand die Tradition, dieses griechische Essen an Straßenecken zu verkaufen. Noch heute werden die Brotringe von fahrbaren Wägelchen aus in den Straßen Griechenlands angeboten. Das Brot gilt als typisch griechisches Essen für zwischendurch.

Moussaka

Griechische Gerichte wie Moussaka sind auf der ganzen Welt bekannt. In Griechenland selbst wird es bei besonderen Anlässen wie Familienfeiern serviert. Bei einer traditionellen Zubereitung wird das Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl angebraten und anschließend in Rotwein und Tomatensoße eingekocht. Dann schichtet man es abwechselnd mit leckeren Auberginenscheiben und überzieht das Ganze mit einer cremigen Bechamelsoße. Abschließend wird die griechische Spezialität gebacken, bis sie golden glänzt.

Youvetsi

Griechische Gerichte wie Youvetsi werden in einem Tontopf gekocht. Die Zutaten bestehen aus Huhn, Lamm oder Rind. Dazu kommen traditionell griechische Nudeln wie Hilopites oder Kritharaki und Tomatensoße. Die Soße wird für gewöhnlich scharf gewürzt, manchmal auch mit Zimt, Nelken oder Lorbeerblättern verfeinert. Dann kommen noch Zwiebeln oder Schalotten, Knoblauch, Rinderbrühe und Rotwein dazu. Beim Servieren noch mit etwas Käse bestreuen – fertig ist das griechische Essen!

Gyros

Greece Gyros

Das Straßengericht ist ein typisch griechisches Essen und gehört zu den beliebtesten Spezialitäten aus Griechenland. Das Fleisch, entweder Schweine- oder Hühnerfleisch, wird auf einem vertikalen Spieß zubereitet. In dünne Späne geschnitten, wird das Fleisch gemeinsam mit Gemüse wie Tomaten, Zwiebeln, Salat und Gurken in einem Fladenbrot zubereitet. Dazu kommt eine leckere Soße, z. B. Zaziki. Gyros leitet sich vom griechischen Wort ‚gheereezo‘ ab, was ‚drehen‘ bedeutet und eine Anspielung auf seine Zubereitung ist.

Keftethes

Keftethes sind Fleischbällchen, die in der Regel als Vorspeise gereicht werden oder Teil einer Platte mit verschiedenen Komponenten sind. Dieses typisch griechische Essen kann aber auch als vollständige Mahlzeit mit Reis, Salat und/oder Soße gegessen werden. Bei besagter Soße handelt es sich meist um eine simple, aber köstliche Tomatensoße. Die Bällchen können aber auch mit einer Zitronen-Ei-Soße, die Avgolemono genannt wird und eine weitere griechische Spezialität ist, serviert werden. Die Fleischbällchen sind meist mit Oregano und Knoblauch gewürzt und werden gebacken. Es gibt aber auch traditionellere Versionen, bei denen das Fleisch gebraten und nicht gebacken wird.

Galaktoboureko

Die griechische Spezialität ist ein traditionelles Dessert, das aus knusprigem Filoteig besteht. Die Teigschichten werden mit geschmolzener Butter bestreut und mit einer leckeren Creme gefüllt. Dann wird diese griechische Feinkost in süßem Sirup gebadet. Kein Wunder, dass dieses Dessert zu den Spezialitäten in der Welt süßer Nachspeisen zählt. Galaktoboureko schmilzt auf der Zunge!

Loukoumades

Loukoumades sind ein typisch griechisches Essen. Die klebrig süßen Bällchen aus Mehl, Hefe, Zucker und Wasser sind auch als „griechische Donuts“ bekannt. Sie werden in Öl frittiert, bis sie golden glänzen und lecker knusprig sind. Wie viele griechische Spezialitäten werden sie mit Zimt und Honig bestreut. Will man diese griechischen Spezialitäten etwas aufpeppen, kann man sie mit verschiedenen Soßen, Garnierungen oder sogar Füllungen servieren und so diese griechische Spezialität verfeinern.

Retsina

Rose Wine

Auch Retsina ist keine griechische Feinkost, sondern ein Wein: meist ein Weißwein, manchmal auch ein Roséwein, der seit über zweitausend Jahren hergestellt wird. Bei seinem Gärungsprozess wird das Getränk mit Kiefernharz versetzt, das dem Wein seinen Namen gibt. Das Harz wird erst kurz vor der Abfüllung entfernt. Ihm verdankt der Wein seine unverwechselbare Geschmacksnote.

Baklava

Baklava zählt zu jenen Spezialitäten, die nicht nur bei den Griechen als typisch griechisches Essen berühmt und beliebt sind. Das Dessert zählt zu den bekanntesten Spezialitäten, die aus einem knusprigen Filoteig bestehen. Zwischen die goldbraunen Teigschichten kommen gehackte Walnüsse. Ein klebrig-süßer Honigsirup rundet die süße Nachspeise ab. Griechische Spezialitäten wie Baklava sind nicht umsonst weltberühmt.

Ouzo

Ouzo ist eigentlich kein typisch griechisches Essen oder eine griechische Feinkost, sondern eine typisch griechische Spirituose. Während man den Schnaps bei uns lediglich als Digestif kennt, wird er in Griechenland meist mit Wasser verdünnt getrunken. Ouzo hat eine lange Geschichte, er wird nachweislich seit dem 19. Jahrhundert produziert. Wahrscheinlich ist er aus dem Raki entstanden.

Saganaki

Bei Saganaki handelt es sich um verschiedene griechische Gerichte, die nach der kleinen Pfanne mit zwei Griffen benannt sind, in der sie zubereitet werden. Eine der Spezialitäten, mit der das griechische Essen zubereitet wird, ist Käse: und zwar entweder mit Kasseri, Kefalotyri oder Kefalograviera-Käse. Der feste griechische Käse wird in Mehl gebadet und dann in Butter oder Olivenöl knusprig und golden gebraten. Mit einem Schuss Zitrone versehen, kann man diese griechische Feinkost getrost in der Pfanne servieren. Griechische Gerichte wie dieses werden nämlich meist direkt aus der Pfanne und mit Brot gegessen.

Über die*den Autor*in

Jeanifer BreklingJeanifer ist halb Amerikanerin, halb Japanerin und fühlt sich absolut in Alaska zuhause. Seit ihrer Kindheit bereist sie die Welt und verbringt viel Zeit in der Natur. Zu ihren aktuellen Lieblingszielen gehört Kreta, aber ihr nächstes großes Abenteuer soll Fidschi werden. Wenn sie nicht gerade von Orten träumt, die sie gerne besuchen möchte, betreibt Jeanifer zuhause ihre Brauerei, kocht, schaut Sci-Fi und tobt mit ihren Kindern herum. Folge Jeanifer auf Linkedin, um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

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