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Auf Sizilien kannst du in eine Welt voller kulinarischer Leckerbissen eintauchen und dich dabei sowohl auf Süßwaren, Frühstücksklassiker und deftige Spezialitäten freuen. Der bunte Mix und die große Vielfalt an verarbeiteten Lebensmitteln machen das Essen auf Sizilien zu einem wahren Highlight deines Urlaubs. Egal ob Aranchini, Caponata, Cannoli oder Granita; bei der großen Vielfalt an unterschiedlichen Gerichten wird in der sizilianischen Küche sicherlich jeder etwas für sich finden.

Natürlich ist die italienische Küche international vor allem für Pizza und Pasta bekannt. Neben den altbekannten Klassikern findest du auf Sizilien aber auch zahlreiche Kreationen und Gerichte, welche zwar nicht so bekannt, aber nichtweniger lecker sind. In Restaurants und Cafés auf der ganzen Insel kannst du dich von der italienisch-sizilianischen Küche verzaubern lassen. Dein neues Lieblingsgericht wartet sicher schon auf dich.

Cassata Siciliana – der traditionelle Osterkuchen

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Zwar galt die Cassata Siciliana ursprünglich als Osterkuchen und wird auch heute noch oft an Ostern serviert, dennoch bekommst du die süße Köstlichkeit auch während des Jahres zu kaufen. Der Kuchen wird unter anderem mit Ricotta, kandierten Früchten, Schokolade und Marzipan zubereitet und anschließend auch noch reichlich verziert. Die Cassata Siciliana hat einen ganz besonderen Geschmack, welcher dich sicher überraschen wird.

Gegessen wird der Kuchen überwiegend an Ostern oder anderen großen nationalen Feiertagen. Wenn du auch in den Genuss einer Cassata Siciliana kommen möchtest, dann wirst du rund um die Gegend in Palermo sicherlich auch außerhalb der Ostersaison fündig. Hier bieten zahlreiche Cafés und Restaurants die Süßspeise auf ihrer Speisekarte an. So kannst du deinen Sonntagsspaziergang durch die Stadt am Nachmittag optimal mit einer Tasse Kaffee und einem Stück Cassata Siciliana abrunden. Typischerweise wird der aufwändig verzierte Kuchen am Nachmittag gegessen.

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Cannoli – die süße Verführung für alle Naschkatzen

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Naschkatzen und Freunde des süßen Geschmacks kommen bei Cannoli sicherlich voll und ganz auf ihre Kosten. Die italienische Süßspeise ist in vielen verschiedenen Variationen und Geschmacksrichtungen zu haben, sodass auch wirklich jeder fündig wird. Cannoli sind kleine Cremerollen, welche ursprünglich aus Sizilien stammen, aber auch im ganzen Land verkauft werden. Egal ob Rom, Mailand oder Venedig – Cannoli sind überall zu finden.

Neben klassischen Sorten wie beispielsweise Vanille oder Kakao, bekommst du die kleinen Rollen auch in ausgefalleneren Sorten wie Banane, Pistazie oder Mokka. Gerade als Nachgang zum Abendessen oder als süßer Snack für zwischendurch eignen sich die Cannoli besonders gut. Tipp: Gönne dir einen Kaffee-to-go, ein paar Cannoli und entspanne damit an der Hafenpromenade – das ist das italienische Lebensgefühl pur.

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Granita con Brioche – der sizilianische Frühstücksklassiker

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Du bist auf der Suche nach einem klassisch, italienisch-sizilianischen Frühstück? Dann ist Granita con Brioche bestimmt genau das Richtige für dich. Das Frühstück, welches bei den Einheimischen der Insel besonders beliebt ist, besteht aus einer leckeren Granita mit Sahne und einem teilweise gefüllten Brioche-Brötchen. Die Granita ist eine eiskalte sizilianische Süßspeise, welche du in zahlreichen Variationen und Geschmäckern auf der Insel findest.

In der Regel sind die Variationen Zitrone und Mandel sowohl bei Einheimischen als auch bei Touristen besonders beliebt. Gerade in der Region rund um Catania ist das Gericht sehr begehrt und daher oft auf den Speisekarten der Cafés zu finden. Das kalte Frühstück Granita con Brioche lässt sich besonders gut an einem warmen bis heißen Sommertag in der Sonne genießen.

Parmigiana di Melanzane – ein Gemüseauflauf mit Ursprung auf Sizilien

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Die Parmigiana wird in ganz Italien zubereitet und ist auch bei Touristen besonders beliebt. Die Parmigiana di Melanzane hat ihren Ursprung auf Sizilien, weshalb du das Gericht dort unbedingt probieren solltest. Die Parmigiana wird mit Auberginen, hartgekochten Eiern, Salami, Tomaten und ganz viel Käse zubereitet.

Das Essen überzeugt mit einer guten Balance zwischen deftigen Zutaten und leckerem Gemüse nach traditionell italienischer Art. Typischerweise wird das Gericht am Abend gegessen und ist auch ein gutes Essen für die ganze Familie.

Caponata di Melanzane – die süßsaure Gemüsepfanne aus Sizilien

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Die Aubergine findet in der italienischen Küche einen hohen Anklang und wird daher besonders gerne verarbeitet. Auch das Caponata ist ein italienisch-sizilianisches Gericht aus überwiegend Aubergine und weiterem Gemüse.

Das Spezielle an Caponata di Melanzane ist definitiv die Sauce. Der süßsaure Geschmack verleiht dem Essen die ikonische Note und macht es zu einem Lieblingsessen der Italiener. Weitere Zutaten der Caponata sind neben Auberginen auch Tomaten, Zwiebeln und etwas Stangensellerie. Caponata di Melanzane eignet sich optimal als Mittagessen und steht auch in vielen Restaurants auf Sizilien auf der Speisekarte.

Arancini – ein sehr beliebtes Essen auf Sizilien

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Die Arancini-Reisbällchen zählen zu den beliebtesten Gerichten auf der italienischen Insel Sizilien und sollten bei deinem nächsten Besuch auf jeden Fall auf deiner Liste stehen. Die Reisbällchen werden zunächst gefüllt und anschließend frittiert. Arancini ist quasi ein beliebtes Fingerfood mit den Ursprüngen im arabischen Raum.

Die Reisbällchen sind in unterschiedlichen Formen, meist kreis- oder tropfenförmig, zu haben und dabei mit Tomaten, Erbsen oder einer traditionellen Fleischsauce gefüllt. Arancini bekommst du fast in jedem traditionell italienischen Restaurant auf Sizilien und das Gericht ist die optimale Vorspeise zu deinem Abendessen, welche du auch sehr gut mit deinen Freunden oder deiner Familie teilen kannst.

Busiati con I’Agghia Pistata – das rote Pesto aus dem Herzen Siziliens

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Wenn du auf Sizilien Urlaub machst und dabei einmal in ein klassisch italienisch-sizilianisches Restaurants zum Abendessen einkehrst, kommst du an Busiati con I’Agghia Pistata quasi gar nicht vorbei. Das Gericht zählt zu den Klassikern der sizilianischen Küche und besticht durch eine einzigartige Kombination aus Kräutern und frischen Zutaten.

Dabei werden die Busiati-Nudeln, welche etwas an Makkaroni erinnern, mit einer Pestokreation aus Mandeln, Knoblauch, Tomaten und Basilikum serviert. Abgerundet wird das Gericht in der Regel mit lokalem Parmesankäse. Übrigens eignet sich ein lieblicher Weißwein besonders gut zur Pasta Busiati con I’Agghia Pistata. Die Einheimischen essen das Gericht am liebsten zum Mittag und du findest das Essen überall auf der Insel.

Cous Cous di Pesce – die Variation mit Meeresfrüchten

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Couscous ist in Italien und im Speziellen auf der Insel Sizilien eine beliebte Basis vieler traditioneller Gerichte. Cous Cous di Pesce wird in einem speziell dafür vorgesehenen Topf zubereitet, in welchem der Couscous in einem traditionellen Fischsud gegart wird. Abgerundet wird das Essen anschließend mit Meeresfrüchten, wie beispielsweise Garnelen und Muscheln.

Für Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten ist das leichte Gericht genau das Richtige. Die Sizilianer essen Cous Cous di Pesce sowohl als Mittag- als auch als Abendessen. Tipp: Für besonders frischen Fisch und Meeresfrüchte schaust du dich am besten nach einem Restaurant in einem der Küstenorte, wie Catania oder Syrakus, um.

Pane e Panelle – Brotspezialitäten aus den Straßen von Palermo

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Neben Pasta, Süßspeisen und leckeren Aufläufen bietet die italienische Küche auch eine Auswahl an Brotspezialitäten und Gerichten. Pane e Panelle ist eine davon. Die Brotvariation kommt ursprünglich aus Palermo und ist auch heute noch hauptsächlich in der Gegend rund um die große Küstenstadt im Norden der Insel bekannt.
Das Besondere an den Backwaren ist, dass sie aus Kichererbsenmehl hergestellt und meist auf einem kleinen Brötchen als Sandwich gegessen werden.

Pane e Panelle eignet sich super als Fingerfood oder kleiner Snack für zwischendurch. Bist du also gerade mit Freunden in Palermo unterwegs und ihr wollt euch für den nächsten Teil des Städtetrips stärken, dann ist Pane e Panelle euer go-to.

Über die*den Autor*in

Maximilian DenkMax ist in Deutschland geboren und ist seit einigen Jahren Vollzeitreisender. Seine schönste Reise war ein Roadtrip in einem kleinen Kastenwagen durch das wunderschöne und abwechslungsreiche Japan. In seiner Zukunft träumt Max von einem eigenen kleinen Haus am See, wo er das Leben genießen kann.   Sieh dir die Website von Max um weitere Reiseinspirationen zu erhalten.

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